Эллочка-людоедка завидует

Эллочка-людоедка завидует

В последние годы журналистам полюбились два «красивых» термина: «эпицентр» и «на несколько порядков». «Эпицентр взрыва находился в подвале, где была заложена взрывчатка», «После прихода нового директора зарплата выросла на несколько порядков…»

 

Нельзя же так безграмотно, господа! Эпицентр—не центр. Более того, он расположен, как правило, весьма далеко от центра. Эпицентром землетрясения, например, называется точка на земной поверхности, находящаяся точно над центром очага землетрясения, лежащего глубоко под землей. Эпицентром воздушного атомного взрыва называется точка на земной поверхности, находящаяся точно под центром этого взрыва.
Сильные разрушения в эпицентре происходят только тогда, когда расстояние между ним и центром взрыва не слишком велико. Если же взорвать атомную бомбу на высоте нескольких тысяч километров, то люди, находящиеся в эпицентре взрыва, если что и увидят, то только вспышку маленькой безобидной звездочки в небе у себя над головой. А если бомба или граната взрывается на земле, то никакого «эпицентра» не существует, есть только центр этого взрыва. Так что фраза типа «Мы находимся в эпицентре событий» звучит совершенно нелепо, так как буквально означает «Мы находимся не в центре событий», без указания, как далеко от этого центра и в каком именно месте находится автор.
А «увеличение на порядок» означает возрастание в десять раз, «на два порядка»—в сто раз. Так что «рост зарплаты на несколько порядков»—вообще бессмыслица.
Может, хватит говорить красиво? Пора говорить правильно!

В. ИГНАТЧЕНКО.

Другие статьи этого номера