Сдержанный оптимизм

Сдержанный оптимизм

В Севастополь возвращается нормальная жизнь: региональные власти смягчили введенные из-за ситуации с коронавирусом ограничения. Возобновляется работа театров и кинотеатров, можно проводить корпоративные праздники и спортивные мероприятия, а для кафе больше нет ограничений на работу по ночам. Отменили и обязательную справку для туристов при заселении в гостиницы. Такое решение принято в четверг, 28 января, на заседании оперативного штаба правительства города. По словам губернатора Михаила Развожаева, ситуация стабилизируется. Все настроены оптимистично, правда, оптимизм все-таки сдержанный. Статистические данные пока не слишком радуют.

 

—Решения по возвращению в нормальную жизнь в городе нужно принимать. Учитывая, что ситуация с распространением COVID-19 в целом по стране, и в том числе в Севастополе, стабилизируется, что мы начинаем вакцинацию, что свободна половина коечного фонда, предлагаю снять некоторые ограничения,—заявил Михаил Развожаев.
Таким образом, с 1 февраля в городе отменяются обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и других групп риска, обязательное тестирование на коронавирус для постояльцев гостиниц, временные ограничения для кафе и ресторанов (ранее они не могли обслуживать посетителей по ночам). Проводить праздники ресторанам можно, но только если гостей будет не более 15 человек. Экскурсии в музеях возможны, если в помещениях присутствует не более 30% от общей вместимости, на свежем воздухе—без таких ограничений. При ограниченном числе зрителей возобновляются спортивные мероприятия.
—Есть решение по возобновлению показов кинофильмов, театральных постановок, цифровых представлений с присутствием посетителей в количестве не более 30% от общей вместимости помещения и соблюдением эпидемиологических требований. Все наши учреждения готовы к открытию с 1-го числа,—сообщил губернатор.
Тем не менее до 10 февраля в регионе будет действовать режим повышенной готовности. Не отменяется масочный режим в общественном транспорте, магазинах и других местах скопления людей. Сохраняется требование по соблюдению социальной дистанции, проведению массовых мероприятий.
Обязательная самоизоляция граждан 65+ в Севастополе также отменена, однако сохраняется рекомендация по возможности не посещать места массового пребывания людей. Глава города поручил вице-губернатору Александру Кулагину в случае подтверждения COVID-19 у людей в возрасте 65+, вне зависимости от течения болезни и даже если заболевание протекает в легкой форме, обязательно их госпитализировать. На сегодняшний день в Севастополе свободно 48% коечного фонда. Наблюдается снижение числа заболевших пневмонией, а большинство людей с COVID-19 переносит заболевание дома в легкой форме.
Кроме того, до 28 февраля продлевается возможность для работающих пожилых людей оформлять больничный лист.
—У нас действовало обязательное требование для граждан старше 65 лет с высокими рисками и тяжелыми хроническими заболеваниями соблюдать самоизоляцию. По рекомендации Минздрава люди старше 65 лет отнесены к приоритетной группе по вакцинации. Предлагаю установить рекомендательный характер соблюдения режима самоизоляции для пожилых людей,—заявил Михаил Развожаев.
Ранее о том, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, сообщил президент Владимир Путин. По его словам, улучшение эпидемиологической ситуации дает возможность аккуратно снимать ограничения. Глава государства также поблагодарил московские власти за работу по борьбе с коронавирусом.
Российские вузы переходят на очное обучение с 8 февраля. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Валерий Фальков. При этом должна учитываться ситуация с коронавирусом в регионе. Речь идет о вузах, которые находятся в ведении Минобрнауки. Остальным учебным заведениям рекомендовано поступить так же.
«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, согласно приказу, вузы должны быть готовы возобновить ограничительные меры, связанные с организацией учебного процесса»,—отметила пресс-служба Минобрнауки.
Севастопольцы на снятие ограничений реагируют по-разному. Некоторые недоумевают: все-таки именно в нашем регионе все еще много заболевших и каждый день умирают люди. Многие радуются: ситуация в целом, когда нельзя пойти в театр или кинотеатр, влияет на психологическое состояние. Большое количество жителей записывается на вакцинацию. Только по данным на 27 января, более 1,5 тысячи горожан оставили заявку на вакцинацию от коронавируса через портал «Госуслуги». Талоны, однако, быстро заканчиваются, но запись на вакцинацию обновляется каждое утро.
А театры и кинотеатры наконец-то начали размещать свои афиши…

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера