В СевГУ будет школа-лицей

Папилломавирусная инфекция  будет остановлена

В следующем учебном году на базе СевГУ планируется открытие лицея для учащихся старших классов. К поступлению будут готовить по техническому и гуманитарному направлениям.

 

«Открытие на базе университета полноценной школы—это совместный проект университета и города по созданию условий для развития талантливых, одаренных, мотивированных ребят, помощи в приобретении ими актуальных и перспективных профессий. Это часть программы по созданию кадрового резерва для рывка в развитии Севастополя»,—рассказала проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева.
Подобные предуниверсариумы уже существуют при крупных вузах страны: Высшей школе экономики, МГУ, МГПУ, Томском политехническом университете и других. Всего их 12.
«В лицее мы сможем оперативно внедрять в практику самые новые методики поддержки и развития способностей и одаренности ребят, погрузить их в передовые научные исследования по выбранному профилю, помочь обрести компетенции, которые обеспечат вхождение в профессию, предложить максимальный спектр для выбора индивидуальной траектории образования»,—рассказала Ирина Авдеева.
Внутри выбранного профиля на площадках университета ребята смогут конкретизировать свои профессиональные интересы. В режиме мастер-классов и лабораторных работ школьники будут на практике пробовать себя в различных направлениях и отраслях. Ребята будут включены в студенческие научные и социальные проекты.
В свою очередь студенты Гуманитарно-педагогического института, будущие педагоги, получат возможность уже с первого курса общаться с ребятами, которые учатся в лицее.
«Они выступят в роли наставников, позже—ассистентов преподавателей, научных руководителей. Это хорошая возможность для современной подготовки высококлассных педагогов, инновационная практика интеграции науки и средней школы»,—считает Ирина Авдеева.

Другие статьи этого номера