Взгляд на должностные полномочия сквозь пальцы довел до суда

Рекламой—по коррупции

Природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело по факту получения взятки сотрудниками ГКУ «Севастопольское лесничество».

 

Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Рейх утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении государственных инспекторов государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконное бездействие группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»).
По версии следствия, трое государственных инспекторов получили незаконное денежное вознаграждение за попустительство по службе, выразившееся в неприменении входящих в их полномочия мер административной ответственности к лицам, осуществлявшим заготовку валежной древесины. Указанные должностные лица обязаны были пресекать заготовку и сбор древесины и недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника на территории рекреационной зоны государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Байдарский».
Они были осведомлены, что ряд граждан и должностных лиц лесничества систематически незаконно вывозят с указанной территории валежник для продажи. Однако в нарушение требований закона злоумышленники не принимали входящие в их должностные полномочия меры к выявлению, документированию и пресечению совершаемых административных правонарушений в области лесного законодательства, не составляли в отношении нарушителей протоколы об административных правонарушениях и не препятствовали осуществлению ими заготовки, сбора и вывоза для продажи валежника.
За свое бездействие с октября 2018-го по февраль 2019 года они получали взятки от семи лиц, в том числе бывших и действующих работников ГКУ «Севастопольское лесничество», в размере 2,5 тыс. рублей за одну условную единицу—машину с валежником объемом около двух кубических метров.
Указанные лица задержаны сотрудниками управления уголовного розыска УМВД РФ по Севастополю после передачи лесничим очередной части взятки в размере 10 тыс. рублей в с. Орлином.
При расследовании уголовного дела установлены факты получения обвиняемыми незаконного денежного вознаграждения на общую сумму 165 тысяч рублей.
Расследование проведено следственным отделом по Балаклавскому району Севастополя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера