Задержаны 19 радикалов

«Наркотическая» ОПГ попалась

Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России (решение Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № ГПИ10-848) международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» («АТВХ»), идеология которой—«такфиризм» (обвинение в «неверии»)—дает теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства—«халифата».

Так, в феврале 2021 года в Карачаево-Черкесской республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени «АТВХ».
В ходе обысков по месту их проживания и конспиративных сборов изъято свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской республики обнаружен тайник с пулеметом «РПК», автоматом «АКМ», патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе т.н. «пояс смертника» с поражающими элементами.
В настоящее время задержанным предъявлены обвинения по ч. 1, ч 1.1, ч. 2 ст. 282.2 («Организация и участие в деятельности экстремистской организации») УК России, в отношении десяти организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По результатам проведенных экспертиз изъятых средств поражения планируется дополнительно квалифицировать действия радикалов.
Мероприятия по выявлению и пресечению деятельности экстремистских организаций продолжаются.

ЦОС ФСБ России.

Другие статьи этого номера