«Нам надо возвышать, учить, возбуждать смелость и геройство!»

«Нам надо возвышать, учить, возбуждать смелость и геройство!»

Севастопольским школьникам бесплатно покажут на экранах кинотеатров исторические фильмы. Проект реализуется наряду с Уроками мужества в рамках программы по патриотическому воспитанию молодёжи.

На Северной стороне Севастополя в кинотеатре «Моряк» состоялся первый кинопоказ. Глубоко знаковый и символичный, он посвящён памяти героев первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. в Крымской войне, всем защитникам города и их подвигам. Демонстрация фильма была приурочена к 215-летию со дня рождения прославленного командующего Черноморским флотом Владимира Алексеевича Корнилова.

 

«Детям завещаю…»

Адмирал стал символом первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. и возглавил её вместе с Павлом Степановичем Нахимовым. Под командованием Корнилова оказалось северное укрепление, а под командованием Нахимова—южные рубежи. Корнилова называют мыслью и волей обороны, Нахимова—её душой. Как пишет автор книги «Севастополь. Истории. Легенды. Предания» Владимир Виленович Шигин, Корнилов «вдохнул веру в защитников брошенного на произвол судьбы города, именно он сумел задать столь высокий дух патриотизма и мужества, что его с лихвой хватило до конца обороны». Нахимова за отеческую заботу о подчиненных назовут «отцом-благодетелем»: матросы любили своего командира за простоту и справедливость, за искреннюю привязанность, за подлинное желание разделить вместе с ними все тяготы и лишения.
Воспитанию в бойцах духа героизма адмиралы уделяли особое внимание.
«Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…»—говорил о матросах Павел Степанович Нахимов.
«Детям завещаю: мальчикам—избрав один раз службу государю, не менять её, а приложить все усилия сделать её полезною обществу, не ограничиваясь уставом, а занимаясь с любовию, изучая всеми своими способностями то, что для полезнейших действий пригодно. Лучший пример для них в отношении последнего их дед и дядя и, могу смело сказать,—отец. Дочкам следовать во всём матери»,—дал завет Владимир Алексеевич Корнилов в своей последней воле.
Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов погиб, сражённый пушечным ядром на Малаховом кургане 5 (17 по новому стилю) октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Его последними словами стал бессмертный завет для каждого севастопольца: «Отстаивайте же Севастополь!» Адмирал продолжал держать оборону и после смерти. Вот как об этом говорил капитан-лейтенант Иван Лихачёв: «Вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым. До последнего дня система и порядок сохранились так, как они были им заведены…»
После смерти Корнилова вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова.
«Я никогда не оставлю Севастополя,—говорил Павел Степанович.—Даже если армия покинет город, то я закреплюсь с верными мне матросами на Малаховом кургане и буду там драться до конца!» Эти слова оказались пророческими. 28 июня (10 июля) 1855 года Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и скончался 30 июня (12 июля). Но Севастополь сдан не был. После 349 дней осады, штурмов и бомбардировок русские оставили только южную часть города и отошли через бухту на Северную сторону, где встали прочно и не отступали уже ни на шаг до самого конца войны…
Достойными преемниками героических подвигов защитников Севастополя стали воины Красной Армии в дни его второй обороны в 1941-1942 годах, проявившие массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

 

«Такие кинопоказы очень важны для нас»

Великую историю героев первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. признанный классик немого кино Всеволод Илларионович Пудовкин экранизировал в художественном военно-историческом фильме «Адмирал Нахимов». Именно эту картину представили вниманию школьников ГБОУ «СОШ № 9» в кинотеатре «Моряк». На бесплатный кинопоказ смогли прийти около ста старшеклассников.
Историческим консультантом фильма «Адмирал Нахимов» стал русский и советский историк, автор двухтомной монографии «Крымская война», академик АН СССР Евгений Викторович Тарле.
Съёмки проходили в течение 1945 года в Одессе, Севастополе и в павильонах «Мосфильма». Роль Нахимова исполнил театральный актер Алексей Денисович Дикий, до того известный широкому зрителю по роли Кутузова, а после—трижды сыгравший Сталина.
В сороковые годы XX века сходства актёра с героем в его исполнении добивались по максимуму: в гриме, в костюмах, в атрибутике, а главное—в манерах поведения, речи, жестах. Любая, даже самая мелкая роль отыгрывалась блестяще. По отзывам кинокритиков, у героя может быть всего пара фраз, у него нет даже имени в сценарии, в титрах он идёт как «в эпизодах», но даже к таким персонажам подход тщательный. Слова, интонация, жестикуляция, мимика (в то время давали много крупных планов, и актёры умели выражением лица доигрывать то, чего не прописано в киносценарии)—всё вместе рождает полноценный образ. В этом классическая актёрская школа остается непревзойдённой. Актёрская игра, режиссура, операторская работа и сегодня способны поднять планку для современных кинематографистов ещё выше.
В итоге картина получила высочайшее одобрение Сталина и международное признание на Венецианском кинофестивале: премию за лучшие массовые сцены и почетный диплом актёру Дикому за исполнение роли Нахимова. Помимо этого, создатели фильма (режиссер, сценарист, композитор и некоторые актеры) получили Сталинскую премию I степени.
Фильм вызвал серьёзный интерес у учеников старших классов.
—Большое количество людей сейчас не любят изучать историю, они предпочитают «сидеть в телефонах». А когда для нас устраивают такие кинопоказы в кинотеатре «Моряк», узнаёшь много нового и интересного из истории нашей страны. Безусловно, такие показы очень важны для нас,—отметила ученица школы № 9 Яна Рекубратская.

 

«У нас появится новый проект»

Кинопоказ открыл серию демонстраций документальных фильмов об истории Севастополя и России для учеников старших классов.
Инициаторами данной акции стали активисты Александр Руденко, Виктория Школьняк и исполняющая обязанности руководителя Севастопольского отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Елизавета Григорьевна Цокур. Организатором выступило Севастопольское отделение «Молодой гвардии».
—Дирекция и учителя школы полностью поддержали нашу инициативу. Мы все понимаем, что необходимо заботиться о патриотическом, культурном, нравственном, духовном воспитании молодежи,—говорит активист МГЕР Александр Руденко.
—Руководитель «Севастополькино» Дмитрий Анатольевич Гарнега готов с нами сотрудничать в этом направлении,—отмечает Елизавета Цокур.—Надеюсь, что в ближайшее время у нас появится новый проект. Мы планируем, что кинопоказы будут проходить по расписанию с определенной периодичностью, посвящены они будут истории нашего города и нашей страны.
По словам Виктории Школьняк, бесплатные кинопоказы исторических фильмов станут регулярными после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и будут ориентированы на людей разных категорий. К их проведению планируется привлечь студентов СевГУ. На ближайший кинопоказ организаторы приглашают, в частности, жителей осаждённого Севастополя. Демонстрация фильма приурочена к Дню защитника Отечества.
Организаторы благодарят дирекцию ГБОУ «СОШ № 9», администрацию кинотеатра «Моряк» и лично руководителя «Севастополькино» за поддержку инициативы и отмечают, что программа по патриотическому воспитанию молодёжи находится на стадии разработки. Все желающие могут принять в ней участие. Мнение каждого будет принято во внимание.

 

Д. Волкова.

Фото пресс-службы партии «Единая Россия».

Другие статьи этого номера