Почему не хватает средств на достойную жизнь?

Почему не хватает средств на достойную жизнь?

От зарплаты до зарплаты

«Хватает ли вам зарплаты на жизнь? На какие нужды (питание, коммунальные платежи, лекарства, ипотеку) вы тратите больше всего?»—на этот вопрос мы предложили ответить нашим читателям в минувшую пятницу.

Согласно данным «Росстата», средняя зарплата россиян в 2020 году выросла на 5,5% и составила 49454 рубля. При этом реальные располагаемые денежные доходы в 2020 году по сравнению с 2019-м снизились на 3,5%,—говорится в исследовании. Отмечается, что самыми большими статьями расходов участники опроса называют траты на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%).
Согласно исследованию, почти половине опрошенных (46%) не хватает до зарплаты более 20 тыс. рублей в месяц, 44% не хватает от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, каждому десятому—от 5 тыс. до 10 тыс. рублей ежемесячно. Из-за нехватки денег три четверти россиян вынуждены отказываться от путешествий и покупки новой одежды и обуви, 71%—от интересного досуга, 42%—от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании приходится 36% опрошенным. При нехватке денег большинство респондентов прибегают к займам у родственников и друзей, почти треть обращаются в банк за кредитной картой. Реже россияне берут кредит наличными и обращаются в микрофинансовые организации. А как обстоят дела в Севастополе?

И хлеба, и зрелищ

—Лично мне зарплаты не хватает,—признается Виталий Дмитриевич.—90% уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг и еду, а чтобы купить одежду и обувь, приходится экономить, где-то ужиматься. В общем, не голодаем, но на «зрелища» денег не остается. К сожалению, зарплаты растут не так стремительно, как цены. Естественно, хотелось бы получать больше, чтобы хоть на что-то еще денег оставалось.
—Насчет зарплаты ничего сказать не могу, а вот пенсии на достойную жизнь не хватает,—говорит Нина Павловна.—Коммунальные платежи вовремя оплатим, лекарства, цены на которые постоянно растут, купим да еды кое-какой… И что осталось? Болеем часто, а чтобы к врачу попасть, надо в шесть утра под поликлинику идти и в очереди из 200 человек отстоять. А если здоровья нет, приходится к частному врачу обращаться: деньги ему заплатишь за прием, можно сказать, что вылечился. Вот такая сегодня жизнь у пенсионеров.
—Вместе с мужем и двумя детьми живем в частном доме, коммунальных платежей нет, машины тоже нет,—рассказывает Алиса.—Муж подрабатывает, но денег все равно не хватает. Ипотека и кредит—35 тысяч. В отпуск почти не ездим. По ресторанам не ходим. Дорогую одежду не покупаем. Стараемся откладывать, но с трудом получается, всегда вылезает что-то неотложное. С удивлением смотрю на семьи с гораздо более низкой зарплатой, которые умудряются копить, особенно на пенсионеров.
—Проанализировал доходы и расходы 2020 года: ребенок, жена безработная, машины нет,—сообщает Владимир.—На продукты в месяц 15-20 тысяч уходит, кредиты и ипотека сжирают всю мою зарплату. Без поддержки родных не выжили бы!

На жизнь хватает

—Я не понимаю, почему в России считается нормой жить от зарплаты до зарплаты?—задается вопросом Александр.—3/4 моих друзей жалуются на постоянную нехватку денег, о накоплениях и речи не идет. А мне хватает денег на жизнь!
Я провел анализ: результат показал, что некоторые из моих друзей зарабатывают больше меня, платят за квартиру меньше, а кто-то вообще не платит. И при всем этом им еле хватает денег до зарплаты. А все потому, что не умеют экономить. Вот их постоянные траты, о которых знаю я: сигареты—150 рублей в день, заказ еды—около 3000 рублей в месяц, недешевый алкоголь—4000-5000 рублей в месяц. Если перестать заказывать еду и пить алкоголь подешевле или поменьше, то есть шанс экономить 3000-5000 рублей, которые можно отложить.
Остальные мои друзья совершают какие-то импульсивные покупки. Я тоже так поступаю, но в этот момент думаю о том, от чего мне придется отказаться в этом месяце, чтобы сделать покупку. И покупаю, если эта сделка с самим собой меня устраивает, если нет—в другой раз.
Что делать, чтобы хватало денег до зарплаты? Перестать тратить на всякую ерунду, откладывать 10% от зарплаты и каждый день записывать, на что потрачены деньги. Я, например, первым делом, когда получаю зарплату, откладываю 10%. Потом откладываю какую-то сумму на то, что куплю в ближайшее время, затем оплачиваю все счета: сотовый, воду, электричество. И только потом со спокойной душой трачу те деньги, которые остались.
—Сейчас я на пенсии и работаю,—делится опытом Виктор Степанович.—Первым делом откладываю на оплату услуг ЖКХ, затем на питание, а потом на то, что потребуется в срочном порядке (бытовая химия, возможно, что-то из обуви и одежды). Правда, в приятных мелочах себе не отказываю (газеты, журналы, редко—сладости, иногда—алкоголь). Не курю (выходит хорошая экономия). Иногда что-то остается, иногда нет, но всегда имею некую заначку. В ноябре заболел, и эта заначка пригодилась на лекарства. Просто я не понимаю, как можно тратить, например, 35000 рублей в месяц при зарплате 30000? Нужно жить по средствам, а не по хотелкам! А хочешь больше—подрабатывай, что, кстати, многие и делают, но говорят, что живут на одну зарплату. В общем, любите себя, живите в достатке, всех вам благ!

Копите с молоду!

—У нас семья пенсионеров,—рассказывает Иван Петрович.—С женой имеем на двоих 46000 рублей… С учетом того, что есть приличная «подушка безопасности» в виде вкладов в банках, нам на достойную жизнь хватает. Из личного опыта могу сказать, что копить—это правильно. У меня понедельный учет доходов/расходов на целый год. Я знаю, на сколько и когда у меня увеличатся накопления каждую неделю года. Коплю с 2002 года, поэтому сейчас на пенсии могу себе позволить все, естественно, в разумных пределах. Потому что задумался о пенсии задолго до нее… Так что копите!
—Если зарплаты не хватает на месяц, как человек собирается жить на пенсию?—продолжает разговор Ирина Валерьевна.—Если он научится экономить, это будет лучший вариант. Когда я работала, мне тоже не хватало зарплаты. А вот сейчас на пенсии мне удается экономить и не ныть, что мало начислили. Весь фокус в том, что деньги надо распределять по группам. Как получишь, сразу установить норму на продукты и вредные привычки (сигареты, вино), на промтовары (самое необходимое), возможно, кто-то еще посещает культурные мероприятия хотя бы раз в месяц. За расходами на продукты надо строго следить и не выходить за рамки намеченного, промтовары точно так же и культура тоже. Бывают еще непредвиденные расходы, которые тоже желательно регулировать. Остается какая-то часть свободных доходов, вот их и не надо тратить, просто без некоторых вещей человек вполне может обойтись. Свободные деньги лучше держать на счете или завести отдельную карту.

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «От кого или от чего нужно защищать женщин?»
Ответ можно дать в пятницу, 26 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 марта.

Другие статьи этого номера