Ребёнок получил травму: куда обращаться?

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

О том, что делать, если ребенок получил травму, каков порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Травматология» в Севастополе, рассказала Татьяна Бабюк, врач-ортопед Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики.

 

—Если ребенок получил травму, какими должны быть действия родителей?
—Ни для кого не секрет, что вызывать без причины «скорую» неправильно и даже безнравственно. Но как быть, если даже небольшая рана у ребёнка для родителей—настоящая катастрофа? Вы не знаете, куда везти ребёнка и нужно ли вообще показывать его врачу? Ребёнок травмировался в выходные, праздники или ночью, травмы сопровождаются кровотечением, потерей сознания, сильной болью—как правильно поступить? Позвоните по телефону 103 или 112, так вы получите самую быструю и точную консультацию—диспетчер расскажет, что делать и куда обращаться.

—А когда все же необходимо вызывать «скорую помощь»?
—При ожогах. Ребёнок вылил на себя что-то очень горячее или химическое или выпил что-либо подобное.
Ударился головой и потерял сознание, возбуждён, сонлив, его тошнит. Но даже если ребёнок ни на что не жалуется и родители не видят пугающих симптомов, лучше потратить время и обратиться в травмпункт. Во-первых, симптомы могут появиться позже, а во-вторых, в травмпункте вам незамедлительно сделают все необходимые исследования и оценят тяжесть травмы.
Следует тут же вызвать «скорую», если инородное тело находится в горле и мешает дышать, если не получается остановить кровотечение из носа, при любом ДТП, даже если ребёнок выглядит абсолютно здоровым; если он выпал из окна, при травмах рук и ног, сопровождающихся деформацией и болью, при травме спины и шеи.
Если ребёнка укусило животное, то в травмпункт нужно ехать обязательно!
При любой травме давать обезболивающие таблетки кричащему от боли ребёнку—плохая идея. «Скорая помощь» приедет быстрее, чем таблетки начнут действовать, да и лекарства, которые используют врачи, являются более сильнодействующими.

—Что делать, если потребовалась экстренная помощь?
—Запомните: экстренную помощь в критической ситуации ребёнку окажут в любом лечебном учреждении, независимо от профиля: остановят кровотечение, обезболят, наложат повязку и вызовут «скорую помощь» для транспортировки в профильное детское медицинское учреждение.
При травмах, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, обращайтесь в поликлинику в часы приема нужного вам специалиста.

 

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера