Сергей ГРЫГА: «Севастополь—эндемичная зона для клещевого энцефалита»

«Ура, мы давно за это боролись!»

Британский журналист и писатель Саймон Хаттенстон называл энцефалит жестоким заболеванием, поскольку даже сегодня его часто неправильно диагностируют, а задержка с определением диагноза в итоге может привести к фатальным последствиям. 22 февраля был объявлен Всемирным днем энцефалита. Насколько это заболевание актуально для Крыма и Севастополя, рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

 

—Насколько энцефалит—воспаление мозга, которое часто развивается в результате укуса клеща,—актуален для Крыма и Севастополя?
—Республика Крым и Севастополь—эндемичная зона для клещевого энцефалита. Полуостров—ареал обитания клеща, который является переносчиком данного заболевания. Начиная с 2017 года, по нашим данным, у нас не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита. При этом регистрировались другие заболевания, которые переносят эти членистоногие, в частности клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В 2017 году было зафиксировано 15 случаев, в 2018-м—11, в 2019-м—шесть случаев. В прошлом году, к счастью, случаев клещевого боррелиоза в Севастополе не регистрировалось. Если говорить вообще об укусах клещей, то в 2019 г. был зарегистрирован 151 случай, в 2018-м—149, в 2017-м—191. Речь идет об официальных обращениях после укуса.

—Можно понять, что укусил именно энцефалитный клещ?
—Человек на глаз не определит, что его укусил именно энцефалитный клещ. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, чаще всего—в травмпункт, где медработники правильно снимут клеща и при необходимости обратятся в службу «Роспотребнадзора» в Симферополе для его идентификации. Специалисты ведомства смогут сказать точно, является ли клещ переносчиком данного заболевания. Процедура эта небыстрая и, к сожалению, до настоящего момента осуществляется пациентами самостоятельно.

—Сколько времени проходит от укуса до развития заболевания?
—Если рассматривать классический вариант, то симптоматика развивается в течение 10-14 дней. Если человек ранее вакцинировался от клещевого энцефалита, то данные сроки могут удлиняться до месяца и даже более. Впрочем, есть и молниеносная фаза, которая больше характерна для Сибирского и Дальневосточного регионов. В Крыму, к счастью, такого нет.

—А какова ситуация с клещевым энцефалитом в целом по России?
—Что касается Российской Федерации в целом, то в стране около 50 регионов, в которых зарегистрированы случаи укуса и заболевания клещевым энцефалитом. Например Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы. Для европейской части России это заболевание характерно для Крыма, Севастополя, Тверской и Ярославской областей. У нас ареал обитания европейского подвида иксодового клеща. Он называется европейским лесным клещом и является переносчиком энцефалита.

—Комары могут быть переносчиком энцефалита, например, в экзотических странах?
—Комары являются переносчиками желтой лихорадки (амариллеза), малярии, лихорадки Западного Нила. По этим заболеваниям мы не являемся эндемичной зоной, но все же находимся в зоне риска. В 2019 году у нас был зарегистрирован местный случай заражения лихорадкой Западного Нила через наших комаров. Был установлен водоем, где были зараженные комары, вероятно, завезенные в Крым.

—Как себя можно защитить от заразных клещей и насекомых?
—От клещевого энцефалита может защитить только вакцинация. В Севастополе вакцина в наличии, и прививка делается в бюджетных учреждениях абсолютно бесплатно. От желтой лихорадки прививку следует делать раз в 10 лет. Но это касается граждан, направляющихся в страны, которые являются эндемиками для этого заболевания. Часто прививаются моряки, которые ходят в рейсы в такие страны,—им выдают соответствующие сертификаты. Против лихорадки Западного Нила и малярии профилактики как таковой нет. Единственное, что когда граждане едут в эндемичную зону малярии, они принимают определенные противомалярийные препараты для профилактики.

—Если сделать вакцинацию против энцефалита, то сколько будет действовать эта вакцина? Когда понадобится повторная вакцинация?
—Есть схема вакцинации: одна прививка, затем еще одна через полгода. Ревакцинация через каждые три года.

—Как в Севастополе лечат энцефалит?

—В Севастополе, да и в любых других регионах, специфического лечения на сегодняшний день не предусмотрено. Человек, у которого развиваются симптомы, связанные с поражением центральной нервной системы и центрально-периферической, подлежит обязательной госпитализации. Таких людей приходится часто интубировать и подключать к ИВЛ. В основном речь идет о симптоматичном лечении, но есть этиотропная терапия для лечения клещевого энцефалита. Она проводится соответствующим гамма-глобулином. Такой гамма-глобулин в нашей инфекционной больнице есть в достаточном количестве.

 

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера