Бывший сотрудник военного комиссариата Бахчисарайского района осужден за взятки

Бывший сотрудник военного комиссариата Бахчисарайского района осужден за взятки

Собранные военным следственным отделом военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Бахчисарайского района Республики Крым Сергею Яценко. Он признан виновным в совершении 31 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»).

 

Следствием установлено, что в декабре 2017 года Яценко за взятку в размере одной тысячи долларов США освободил гражданина от прохождения военной службы по призыву. После получения денежных средств Яценко, действуя во исполнение ранее достигнутой договоренности, дал указание своей подчиненной, не осведомленной о его преступных действиях, внести в учетную карточку призывника, карту медицинского освидетельствования, а также в учетно-алфавитную книгу недостоверные сведения об ограниченной годности к прохождению военной службы и об освобождении от призыва на военную службу, что последней было выполнено.
Кроме того, той же подчиненной по указанию Яценко была подготовлена фиктивная выписка из протокола заседания призывной комиссии Бахчисарайского района Республики Крым об освобождении от призыва на военную службу и о зачислении гражданина в запас, которая является основанием для выдачи военного билета.
В результате совершения Яценко указанных незаконных действий, обусловленных получением взятки в сумме 1000 долларов США, гражданин, годный по состоянию здоровья к прохождению военной службы, не имеющий законных оснований для освобождения от призыва на военную службу, был освобожден от ее прохождения.
Кроме того, в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года Яценко совершил 30 аналогичных преступлений.
В ходе предварительного следствия Яценко свою вину признал в полном объеме.
Приговором Бахчисарайского районного суда Республики Крым Яценко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с осуществлением подготовки и призыва граждан на военную службу, сроком на пять лет.

 

А. Куратов, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера