В Севастополе отреставрируют одно из знаковых зданий Большой Морской

В Севастополе  отреставрируют  одно из знаковых зданий   Большой Морской

Жилой дом по адресу: улица Большая Морская, 24, вошел в программу капитального ремонта домов на 2021 год. Как рассказал журналистам директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, проект реконструкции здания представлен жильцам дома.

«В этом году 170 домов будут отремонтированы, в том числе и объект культурного наследия по адресу: улица Большая Морская, 24. Этот дом был построен в 1952 году и выбран не случайно. Дом видовой, выходит на ул. Большую Морскую, кроме того, его фасадная часть загромождена не так сильно, как у многих других зданий»,—отметил Евгений Горлов.
У дома очень высокий износ кровли. Частично она была заменена в 90-е годы XX в. неоригинальными материалами. В неудовлетворительном состоянии находятся фасад и входные группы. В некоторых квартирах владельцы увеличили площадь балконов, на здании появились кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки. В сильно изношенном состоянии и здание примыкающей к дому котельной.
«В рамках реконструкции все посторонние объекты должны быть демонтированы. Вопрос по кондиционерам должен быть согласован с «Севнаследием». Все сети должны проходить через подъезд, а не через фасад. Возможно, не все собственники будут довольны, но речь идет об объекте культурного наследия. Все эти вопросы будем обсуждать с жильцами»,—подчеркнул директор департамента городского хозяйства.
Проект реставрации здания разработала уполномоченная Минкультом компания «Ген-СтройПроект». Документ создан на основе исторических фотографий и чертежей.
«В ближайшее время будет выбран подрядчик. Здание приобретет первозданный вид. Во время работ будут использованы те же материалы, которые применялись при его строительстве, в частности будет восстановлен инкерманский камень»,—заверил Евгений Горлов.
Директор департамента городского хозяйства добавил, что в этом году планируется провести капитальный ремонт еще четырех объектов культурного наследия. Всего в Севастополе статусом ОКН наделены 155 домов, 43 из которых расположены в районе улицы Большой Морской, площади Лазарева и площади Ушакова.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в городе ведется 70% ремонтных работ

Подрядчики вышли на основные магистральные улицы: Столетовский проспект, ул. А. Маринеско, участки Феолентовского шоссе—от ул. Вакуленчука до Камышового шоссе.

Завершены подготовительные работы на ул. Генерала Родионова, Папанина, К. Гармаша, и в ближайшее время дорожники приступят к устройству асфальтобетонного покрытия проезжей части этих дорог. Асфальтоукладочные работы уже ведутся на ул. Западный берег Камышовой бухты, на автодороге—подъезде к с. «Золотая балка», ул. Междурядной, в переулке Междурядном.
Ремонтом объектов в рамках нацпроекта предусмотрены замена старых бордюров, восстановление тротуаров, устройство нового покрытия из асфальтобетона, замена люков, установка новых дорожных знаков, дорожная разметка.
Напомним: в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включен ремонт 39 объектов дорожной инфраструктуры. Общая протяженность дорожных работ составит 28 километров. На эти цели из бюджета направлено около 500 млн рублей.

Другие статьи этого номера