Как дольше сохранить здоровье почек

Муниципальная рокировка: разбираемся  в вопросе разделения и объединения муниципальных образований

Всемирный день почки отмечается ежегодно начиная с 2006 года. В этот день стартует глобальная информационно-просветительная кампания, направленная на повышение осведомленности населения о важности почек. Каждый год Всемирный день почки посвящен какой-то определенной тематике. Тема этого года—«Здоровые почки всем и везде: достойная жизнь с заболеваниями почек». О том, что это означает на практике, рассказывает заведующая нефрологическим отделением ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Надежда Веселкова.
По данным крупных информационных исследований, распространенность заболевания почек в мире—порядка 10%, 850 млн человек. В России этот показатель составляет от 10 до 12%, то есть более 15 млн россиян имеют те или иные заболевания почек. Лечение хронической болезни почек—дорогостоящее. Диализ стоит от 1 до 1,5 млн рублей, в том числе в Севастополе. Ежегодно РФ тратит на данный вид лечения порядка 45-65 млрд рублей. Для пациентов по ОМС это делается бесплатно, за счет бюджетных средств.

 

—Какова сегодня ситуация с заболеванием почек в Севастополе?
—В нашем городе в 2020 году впервые выявлены заболевания мочеполовой системы у 6460 человек. Прирост на проведение заместительной почечной терапии по Севастополю составляет 40-45 человек в год. Заместительную почечную терапию в настоящее время получают 210 человек, что составляет 464 на один миллион населения (2020 г.), из них 195 находятся на гемодиализе, три человека—на перитонеальном диализе, а третья группа—больные с пересаженной почкой, их 12 человек. В Москве данный вид лечения составил 568 на один миллион человек (данные 2019 года), в Санкт-Петербурге—461 на один миллион человек. То есть мы находимся на уровне федеральных городов по обеспечению этим видом помощи.
Примерно 50% заболеваний почек—это первичные почечные заболевания, еще 50%—почечные осложнения других заболеваний, из них 30%—это сахарный диабет, 20%—гипертоническая болезнь, 10%—урологические и другие заболевания. Заболевания почек называют «тихие убийцы», поскольку они длительно протекают бессимптомно. Часто люди обращаются к врачу на поздней стадии, когда уже 50% функций почек вышло из строя. У больных появляются тошнота, отеки, повышение давления, но эти симптомы—признаки и других заболеваний, поэтому нужно обратиться к участковому врачу и пройти обследование для уточнения диагноза.
Почки—многофункциональный орган: они не только выделяют воду и шлаки, но и участвуют в поддержании артериального давления, вырабатывая специальные гормоны, задействованы в синтезе гемоглобина, в поддержании кислотно-щелочного равновесия и кальциево-фосфорного обмена, потому что у людей с грубой патологией почек страдают кости скелета.
Кроме того, в последние годы во всем мире и в Севастополе увеличилось число токсических нефропатий на фоне бесконтрольного приема различных медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих, таких как «Диклофенак», «Нимесил», «Солпадеин» и их производных, которые назначают при радикулите и других болевых синдромах. При длительном употреблении этих препаратов возникают токсическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Увеличилось количество почечных осложнении при ВИЧ-инфекции и хроническом гепатите, ревматологических заболеваниях, заболеваниях крови и других. Поэтому Всемирный день почки направлен на повышение осведомленности населения о патологиях этого органа, чтобы люди вовремя проверялись, проходили диспансерный учет. Особенно это касается пациентов, имеющих любые хронические заболевания, даже несмотря на хорошее самочувствие.

—Как в Севастополе организован процесс лечение почек?
—Если у человека острая ситуация (поднялась температура, или появилась кровь в моче, или проявились еще какие-либо симптомы), он вызывает бригаду «скорой помощи», которая привозит его в больницу. Кроме того, патологию почек могут выявить при диспансерном осмотре, контроле анализов после перенесенной вирусной инфекции или других заболеваний.
При подозрении на патологию почек после обследования у терапевта пациенты направляются на консультацию к нефрологу, который назначает им или амбулаторное лечение, или направляет для уточнения диагноза и лечения в стационар. Врач назначает больному диету, рассказывает об образе жизни, который пациент должен вести, предупреждает о том, при повышении каких показателей он должен обязательно взять направление в стационар. Те больные, которые наблюдаются и периодически лечатся, отодвигают свою терминальную стадию почечной недостаточности иногда на годы. А те больные, которые не соблюдают ни режим, ни диету, довольно быстро переходят на терминальную стадию и направляются в стационар для проведения заместительной почечной терапии.

—В связи с новой коронавирусной инфекцией увеличилось ли количество пациентов с болезнями почек?
—К нам поступали на долечивание больные из стационаров после COVID-19, перенесших острую почечную недостаточность, которая, к счастью, обратима. Однако у таких больных заболевание может перейти в хроническую форму значительно чаще, чем у людей, которые не болели COVID-19, так как у них снижен иммунитет. Согласно рекомендациям ведущих специалистов-нефрологов, пациенты с заболеваниями почек любой этиологии входят в группу риска по коронавирусу и должны пройти вакцинацию, если у них нет других противопоказаний, например аллергии. Риск заболевания и смертность у этой группы больных в 20 раз выше, чем у здоровых людей.

—Можно ли нормально жить с заболеванием почек и при этом как организовать свою жизнь с таким заболеванием?
—Есть десять золотых правил, позволяющих сохранить или продлить жизнь почек:
ь Не злоупотреблять солью и мясной пищей, потому что продукты распада именно белкового обмена хуже всего выделяются почками и отравляют организм, если уже имеется почечная патология.
ь Нужно контролировать вес, не допускать появления лишних килограммов и резкого похудения. Особенно это касается женщин, которые, желая выглядеть молодо и красиво, начинают худеть, употреблять препараты, которые снижают вес, а они все токсично действуют на почки.
ь Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Но здесь подход индивидуальный: если у человека нет отеков, нет гипертонии, он может употреблять до 1,5-2 литров жидкости. Если человек страдает гипертонией или у него есть склонность к отекам, то жидкость ограничивается до 1-1,5 литра с учетом приема всех видов жидкости (суп, чай, фрукты и др.).
— Исключить алкоголь и курение.
— Заниматься посильной физической нагрузкой, в частности ходьбой, купанием в море. Когда человек двигается, улучшаются обмен веществ и выделение шлаков. При этом надо избегать чрезмерных нагрузок.
— Не злоупотреблять обезболивающими средствами, которые, как я говорила ранее, влияют на почки.
— Защищать себя от контакта с токсическими веществами.
— Регулярно проходить медицинское обследование. Обязательно определять уровень креатинина, мочевины, делать общий анализ мочи и крови, УЗИ органов мочевыделения.
— Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина. Если есть отклонения от нормы, их надо корректировать.
— Не злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области, органов таза и ног.

 

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера