Семь лет спустя

Семь лет спустя

Севастопольцы 18 марта отметят годовщину «Русской весны»

Крым и Севастополь отпразднуют седьмую годовщину с момента воссоединения с Россией. 18 марта 2014 года Севастополь навсегда стал российским после того, как жители полуострова практически единогласно поддержали это решение на референдуме. За прошедшие семь лет полуостров преобразился: возведено множество масштабных объектов, модернизированы транспортная и энергетическая инфраструктуры. Построены школы и детские сады, спортивные объекты, открыты новые парки и скверы, решена серьезная проблема с водоснабжением. И в прямом смысле наведены мосты. А это миллиарды инвестиций, огромный труд тысяч людей. К Дню возвращения Севастополя в Россию в нашем городе запланировано более 140 мероприятий.
18 марта Севастополь и Крым снова будут на первом месте в новостной повестке страны, как и семь лет назад. Время показало, что все было сделано правильно. И теперь каждый год мы отмечаем этот праздник.

«День воссоединения с Крымом и Севастополем для Путина всегда отмечен особыми мероприятиями. Известно, что пройдет большое совещание по социально-экономическому развитию полуострова. Явно будут и другие события»,—заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. И добавил, что президент «свяжется и непосредственно с Крымом: он пообщается с представителями общественности Крыма и Севастополя, это будет телемост».
Символично, что именно 18 марта произойдет торжественный ввод в эксплуатацию ковшового водозабора на реке Бельбек. Это первый ковшовый водозабор в стране—подобных примеров в нашей истории нет. Правительство России совместно с местными властями предприняло комплекс мер, чтобы избежать полного осушения полуострова. Кроме водозаборов и новых трубопроводов были пробурены десятки скважин, разработаны планы по строительству опреснительных станций.
За семь лет Севастополь кардинально изменился: из территории, застывшей в прошлом, он превращается в развитый, современный и комфортный город. За эти годы было построено множество новых социальных объектов: школы и детские сады, модульные амбулатории в селах. Построен Региональный сосудистый центр и проведен капремонт поликлиник. Отремонтированы дороги и общественные пространства, установлены сотни детских и спортивных площадок, обновлены фасады и кровли домов, пополнился подвижной состав пассажирского транспорта… перечислять можно бесконечно. Масштабы строительства—грандиозные. «Слава Севастополя» все эти годы подробно освещала все значимые события и делилась с читателями информацией обо всем, что строилось и ремонтировалось в городе.
Решены проблемы с домами-долгостроями, где люди жили годами на птичьих правах, порой без электричества и газа. Газифицируются села, где жители обитали, словно в каменном веке. Семьи с детьми стали получать существенную финансовую помощь. Ветераны—достойную пенсию. В Симферополе построен международный аэропорт, а полуостров с «материком» соединяет Крымский мост.
Такие достижения и перемены не стыдно и отпраздновать. На этой неделе в Севастополе запланировано более 140 праздничных мероприятий: все учреждения культуры проведут концертные программы, выставки и мастер-классы. В честь семилетия «Русской весны» пройдет автомотопробег Симферополь—Севастополь—гора Гасфорта. Автомотоколонна из Симферополя прибудет к горе Гасфорта, где состоится праздничный концерт с участием Юлии Чичериной.
А главным подарком, конечно же, станет уже традиционный концерт-митинг «Севастополь. Россия. Крым». Он начнется в 16.00 на площади Нахимова 18 марта. В концерте примут участие артисты театров танца им. Вадима Елизарова и им. А.В. Луначарского, детского музыкального театра Ильи Резника «Маленькая страна». Также выступят финалистки телепроекта «Голос. Дети», Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, группа «Любэ» и Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Вести концерт будут Тимур Соловьев и Светлана Зейналова. Мероприятия пройдут при строгом соблюдении социального дистанцирования. Праздник завершится фейерверком.
В кинотеатре «Россия» в рамках международного кинофорума «Глобальные ценности» запланирован кинопоказ лучших работ молодых кинематографистов со всего мира. Продлятся мероприятия до 21 марта. Также севастопольцы смогут с 17 по 19 марта посетить уникальную выставку «Поезд Победы». Для получения доступа на выставку обязательна регистрация на сайте поездпобеды.рф. Для жителей региона старше 65 лет регистрация необязательна. 18 марта стартует всероссийская акция «Сад памяти». Высаживать деревья планируется на двух локациях—на Сапун-горе и в парке Победы. Принять участие в высадке саженцев могут все желающие. (Подробно о мероприятиях см. ниже).
Каждый год 18 марта севастопольцы и крымчане ощущают эмоциональный подъем—как тогда, семь лет назад. Огорчает только то, что санкции пока еще продолжают действовать. А ведь жителям полуострова нужен лишь мир.
—Украина никогда не имела никакого законного права на Крым. Он был и навсегда останется русской землей,—заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.—Полуостров даже при передаче в 1954 году Крымской области в состав Украины не был исключен из границ Российской Федерации, как того требовала Конституция СССР, РСФСР и УССР. Значит, и передача полуострова была по факту незаконной.
Поэтому мы—дома! В России! И никто не в силах этого изменить!

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина
(из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера