Инвалид без помощи не остался

УПЧ спешит на помощь

В своей деятельности севастопольский омбудсмен Павел Буцай уделяет особое внимание проблемам инвалидов. Обращения данной категории граждан находятся на его особом контроле.

 

Порой случается так, что люди с ограниченными возможностями становятся ненужными родным и близким, за ними некому ухаживать, заботиться о них, они остаются один на один со своими проблемами и заботами.
Так, в один из выходных дней в адрес омбудсмена обратились волонтеры из Симферополя, которые сообщили о том, что в Севастополе проживает женщина—инвалид 1-й группы, которой необходима помощь, поскольку двое суток она находится без еды и средств гигиены. В этот же день омбудсмен выехал по адресу проживания гр. К. Информация, предоставленная волонтерами, подтвердилась. В первую очередь были приобретены для женщины-инвалида продукты питания и средства гигиены.
В ходе беседы гр. К. рассказала омбудсмену, что приехала из Амурской области в 2018 году на оздоровление. В связи с ухудшением состояния здоровья была госпитализирована в одну из городских больниц. Впоследствии ей была установлена 1-я группа инвалидности. По заключению врачей она нуждается в постоянном постороннем уходе и в оказании паллиативной медицинской помощи. После выписки из медицинского учреждения неравнодушные жители нашего города на время предоставили гр. К. комнату, в которой она и проживает на данный момент.
Также женщина-инвалид была обеспокоена тем, что не получила пенсию за март. Для решения этой проблемы омбудсменом были взяты копии соответствующих документов. В ходе рассмотрения данного вопроса удалось выяснить, что инвалидность была установлена заявителю по февраль, справка о ее продлении была получена сотрудниками Пенсионного фонда в феврале, но по техническим причинам пенсия не была выплачена в срок. Омбудсмен в телефонном режиме обсудил данную ситуацию с прокурором района, в котором проживает инвалид.
В результате, по словам сотрудника Пенсионного фона, пенсия будет выплачена гр. К. в марте по дополнительной ведомости.
Также по итогам разговора с сотрудником прокуратуры была получена информация о том, что прокуратурой в интересах заявителя был подан иск в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: факт постоянного проживания гр. К. на территории Севастополя. По данному делу судом вынесено положительное решение, благодаря которому инвалиду будут оказаны необходимые социальные услуги.
Ход рассмотрения данного обращения взят уполномоченным под личный контроль.

Другие статьи этого номера