«Вакцинация—добровольный выбор каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это…»

«Вакцинация—добровольный выбор каждого человека.  Кстати говоря, я сам намерен сделать это...»

Президент России Владимир Путин 23 марта вакцинировался от коронавирусной инфекции.

 

Задача номер один

Стартовавшая в России 18 января масштабная вакцинация от COVID-19 набирает обороты. 15 марта глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что РФ лидирует в Европе по числу прошедших полный курс вакцинации от COVID-19. «Спутник V», разработка специалистов Центра имени Гамалеи, первая в России и мире вакцина от коронавируса, была зарегистрирована 11 августа 2020 года. 14 октября президент РФ объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19—препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». 20 февраля т.г. премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса—«КовиВак». И вот в минувший вторник ряды получивших прививку россиян пополнил Владимир Путин. О том, на какой вакцине остановил свой выбор глава государства, не сообщается. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это была одна из трех российских вакцин, так как «все они хорошие и надежные».
Как подчеркивал ранее Владимир Путин, это не только мнение специалистов-вирусологов: еще в прошлом году одна из его дочерей сделала прививку и, по словам президента, чувствовала себя хорошо, несмотря на небольшое увеличение температуры. Осенью 2020 года российский лидер рассказал, что близкие люди из его окружения, в том числе его близкие родственники, уже вакцинировались, как и сотрудники, которые работают с главой государства. «Речь идет о десятках людей, это человек 50, из них у 7-8 человек поднималась температура»,—сказал президент.
В Кремле надеются на ускорение темпов вакцинации. «Это серьезный вопрос, мы рассчитываем, что как можно больше людей примут добровольное решение о введении препаратов для защиты»,—отметил Дмитрий Песков. Вакцинацию россиян от коронавирусной инфекции назвал задачей номер один и президент. Российский лидер указал, что от того, насколько эффективно страна решит подобную задачу, зависит скорость выработки коллективного иммунитета. В свою очередь это позволит быстрее преодолеть пандемию и выйти из режима ограничений. По его словам, уже 6,3 млн (более 4% населения) россиян сделали первую прививку от коронавируса, обе дозы вакцины получили 4,3 млн человек.
Согласно статистике по вакцинации от COVID-19, в Севастополе на 29 марта были привиты хотя бы одним компонентом вакцины 19376 человек (4,31% от населения), 12459 (2,77%) человека полностью привиты. В среднем в день впервые прививается порядка 615 человек (0,14% от населения), и при сохранении данного темпа для вакцинации первой прививкой 50% населения потребуется еще 334 дня (1117 доз в день—количество всех прививок, первой и второй).
Как сообщают сотрудники «Роспотребнадзора», особое внимание сейчас уделяют людям, приехавшим из Великобритании и Северной Ирландии. С начала года из этих стран в город прибыли около 20 человек, в основном это моряки и студенты.

 

Особенности «Спутника V»

В основном для вакцинации используется «Спутник V», работающий на основе вектора аденовируса человека. Метод хорошо изучен и применяется с 70-х годов XX в. Вектор—транспорт, который доставляет материал в клетку человека. В «Спутнике V» два вектора—два укола. В каждом векторе—ген, копирующий вирус. Главное отличие от реальной болезни—копия вируса не размножается в организме, поэтому безопасна. Вектор попадает в клетку, организм думает, что это коронавирус, включает защитную систему и экстренно вырабатывает иммунитет. Это как военные учения—организм заранее готов, и COVID-19 не сможет пробить оборону.
Эффективность «Спутника V»—91,4%. Например, у китайских вакцин этот показатель составляет 50-80%. А разработка оксфордских ученых компании AstraZenecа эффективна лишь на 70%.
Иммунитет от коронавируса после «Спутника V» действует два года. Для сравнения: немецкий препарат от фирмы Pfizer дает иммунитет на четыре-пять месяцев, затем нужно прививаться заново.
Зачем делать два укола вакциной «Спутник V»? Этот метод ученые считают более надежным. Дело в том же векторе аденовируса человека, который переносит в клетку лжекоронавирус и активирует иммунитет организма. Так вот, два вектора несут разные составы генов. Когда организм отреагирует на первую порцию вакцины и выстроит защиту, ему подкидывают вторую, что еще больше усиливает выработку иммунитета. А пауза между уколами нужна для того, чтобы организм успел адаптироваться для новой атаки.
Что касается побочных эффектов «Спутника V», чаще всего сообщают о сходных с симптомами простудных заболеваниях: головной боли, слабости, ломоте в теле, увеличении лимфоузлов и температуре. Но, как правило, такие симптомы длятся сутки, после чего человек приходит в норму. Пока что не зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта. Тогда как, например, 13 израильтян получили паралич лица после прививки от фирмы Pfizer. А в США после прививок от компаний Pfizer и Moderna умерли 55 человек.
Стоит отметить, что сегодня вакцина «Спутник V» находится в тройке мировых лидеров по количеству заказов из других стран. Месяц назад было 500 миллионов заказов, а сегодня требуется уже 1,2 миллиарда доз. По первоначальным клиническим исследованиям, вакциной могли привиться люди с 18 до 60 лет. Но в начале января Минздрав России подтвердил безопасность «Спутника V» и для пожилых людей. Что касается детей, то нужно время. Разработчики считают, что детские исследования начнутся примерно через два месяца. А пока прививать «Спутником V» тех, кому не исполнилось 18 лет, запрещено.

 

Чего нельзя делать после вакцинации от COVID-19

Привитым не рекомендуется допускать попадание влаги на место инъекции в течение трех дней (стоит отказаться от посещения бани и сауны). Также в этот период нужно избегать физических нагрузок.
Один из побочных эффектов—повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол.
Тем, кто прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, следует обратить внимание на то, достаточен ли уровень витамина D в организме, и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка.
«Для чего вводится вакцина? Для того чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела—это белковые структуры. Для этого создается большая потребность в белке. А это что? Это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание на то, чтобы в рационе это было»,—пояснил главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.
Кроме того, после вакцинации против коронавируса рекомендуется не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стресса для организма и не употреблять продукты, на которые у вас аллергия.
Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Поэтому в течение трех дней стоит от него воздержаться.
Необходимо также отложить планирование беременности. В Минздраве сообщили, что риск при вакцинации гораздо ниже, чем возможные последствия от коронавируса. Однако беременеть или проводить ЭКО лучше начинать не ранее чем через два-три месяца после прививки.
Беременность является фактором риска заболеваемости COVID-19. В частности, в группе высокого риска находятся женщины с сопутствующими заболеваниями.

 

Нужна ли вам прививка от коронавируса?

Эксперты предупреждают, что на вакцинацию жителей нашей планеты против COVID-19 в масштабах, позволяющих вернуть жизнь в нормальное русло, могут уйти многие месяцы, а то и годы.
Пока вакцинация против COVID-19 не является обязательной ни в одной стране мира, однако эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения—за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. Это, как говорят специалисты, является единственным надежным способом покончить с пандемией. ВОЗ полагает, что от 65 до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции.
У некоторых людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны антиковидные вакцины. Действительно, обычно у ученых годы уходят на разработку новых вакцин, однако в условиях пандемии и при активном сотрудничестве ученых разных стран под эгидой ВОЗ это стало возможным в значительно более сжатые сроки. Подытоживая, можно сказать следующее: вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего COVID-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, то сможем вернуться к нормальной жизни.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера