«Количество жалоб в органы прокуратуры неизменно растет…»

С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества  ждут заёмщиков

Под председательством прокурора Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии о состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры города за 2020 год.

 

В ее работе приняли участие первый заместитель, заместитель и старшие помощники прокурора города, руководители подразделений аппарата прокуратуры Севастополя, прокуроры районных и природоохранной прокуратур и их заместители.
Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский.
Прежде всего он поздравил коллектив с семилетием образования прокуратуры Севастополя в составе органов прокуратуры Российской Федерации. Также прокурор города обратился с напутственным словом к молодым специалистам, которые приняли присягу прокурора.
После этого руководитель ведомства перешел к теме коллегии. Он отметил, что органами прокуратуры города проводится целенаправленная работа по защите прав юридических и физических лиц при рассмотрении и разрешении обращений. Прокуроры постоянно совершенствуют уровень ее организации. Более 3700 человек приняты в ходе личных приемов. Благодаря систематическим выездным приемам, которых в 2020 году состоялось 95, помощь прокуроров становится более доступной для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах.
В соответствии с распоряжением генерального прокурора Российской Федерации ежемесячно каждый вторник первой недели месяца органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей. В рамках этой работы приняты 23 индивидуальных предпринимателя.
С основным докладом в ходе коллегии выступила старший помощник прокурора города по рассмотрению обращений и приему граждан Ирина Орлова. Она сообщила, что количество жалоб в органы прокуратуры неизменно растет. В 2020 году севастопольским прокурорам поступило более 23 тысяч обращений. При этом количество жалоб, перенаправленных для разрешения в другие ведомства, снизилось.
Из общего числа разрешенных жалоб более половины—по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Их количество увеличилось за счет роста числа обращений об исполнении законодательства в области окружающей среды и природопользования, о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, в сферах обеспечения безопасности дорожного движения, трудового законодательства, соблюдения прав детей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также жалоб на правовые акты органов власти и местного самоуправления.
Почти 23%—это жалобы на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Однако это число значительно ниже, чем количество разрешенных прокурорами жалоб по данному вопросу в 2019 году.
Уменьшилось и число разрешенных прокурорами жалоб на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания. Оно составило 12,6% от общего количества разрешенных прокурорами обращений.
В ходе проверок по обращениям прокуроры выявили 1890 нарушений законов. Для восстановления прав и законных интересов конкретных граждан, общества и государства принято почти полторы тысячи различных мер прокурорского реагирования. В суды города по итогам рассмотрения жалоб прокуроры предъявили 491 исковое заявление. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос более чем в два раза.
Также прокуратура осуществляет надзор за исполнением требований законодательства о порядке рассмотрения жалоб граждан иными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. В течение года состоялось 29 плановых проверок по этому вопросу. По их итогам за нарушения прав граждан на обращения 37 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Административное наказание в виде штрафа на общую сумму 30 тыс. рублей назначено 6 виновным лицам.
После основного доклада с информацией выступили прокуроры Гагаринского и Балаклавского районов Роман Киселев и Сергей Журавлев.
Итоги обсуждения подвел прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение результативности прокурорского надзора при работе с обращениями.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера