Трехэтажные дома для детей-сирот построят в Севастополе

Тайна десяти минут полета

В Севастополе построят несколько трехэтажных домов для детей-сирот. Для бюджетного строительства могут быть использованы участки, освободившиеся после сноса аварийных зданий. Первый объект появится уже до конца текущего года. Такое решение принято из-за острой нехватки денег, выделяемых из бюджета для строительства жилья. Вопрос обсуждался в ходе заседания в правительстве города. По мнению губернатора Севастополя Михаила Развожаева, все разработанные инструменты позволяют сделать в этом году «существенное движение» в области жилищной политики. В настоящее время в очереди на предоставление жилья находятся 600 детей-сирот.

 

—Предусмотрены изменения, где часть средств, планируемых на закупку помещений для детей-сирот, решено перенаправить на проектирование и строительство в 2021 году малоэтажных многоквартирных жилых домов для предоставления квартир детям-сиротам,—заявил на совещании директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.—То есть мы вместо покупки будем строить, потому что купить за эти деньги мы ничего не можем, как нам показал прошлый год.
По словам Иллариона Гапицонова, в этом году планируется сдать первую очередь таких домов. Они будут трехэтажными, каждый—на девять квартир. Для бюджетного строительства могут быть использованы участки, освободившиеся после сноса зданий, которые были признаны аварийными.
Как сообщалось ранее, в Севастополе началось строительство дома на Лабораторном шоссе, 33. 54 квартиры планировалось отдать детям-сиротам. Предполагалось, что стоимость квартир будет составлять 75,4 тысячи рублей за квадратный метр. Общая сумма выделенных средств—134,3 млн рублей. Каждая квартира должна быть площадью не менее 33 квадратных метров. Раньше городу не удавалось купить квартиры для сирот. На конкурсы не поступало заявок, так как цены на первичном и вторичном рынке жилья были выше утвержденной городскими властями стоимости квадратного метра. Поэтому на тот момент власти решили обратиться к долевому строительству.
—С учётом многократных и безуспешных закупочных процедур квартир для детей-сирот департаментом капитального строительства было принято решение об участии в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения 54 квартир для детей-сирот,—ранее сообщал Илларион Гапицонов.—Государственным заказчиком долевого строительства является Единая дирекция капитального строительства.
Уточнялось, что контракт заключается при условии открытия Единой дирекцией капитального строительства как участником долевого строительства эскроу-счета в Банке Россия. Застройщик получает средства только после исполнения им своих обязательств, так как средства участников долевого строительства блокируются на этих счетах. Проект был разработан с учетом следующих требований: однокомнатные квартиры—площадью 33 кв.м, двухкомнатные—54-56 кв.м и нестандартные—42-44 кв.м. Последние 20 лет такие площади в Севастополе никто не строил. Строительные работы планируется завершить до конца года. Передача квартир должна состояться в первом квартале 2022 года.
В феврале текущего года севастопольские власти заявили, что в 2020 году пришлось внести изменения в госпрограмму «Жилище»—это позволяет строить дома самостоятельно и принимать участие в долевом строительстве. Также региональные власти в 2021 году испытают новую схему приобретения квартир для детей-сирот—они планируют не покупать готовое жилье, а договариваться с застройщиком на стадии возведения дома, а также ремонтировать уже имеющиеся помещения.
Власти пока не назвали район, где будут строиться трехэтажные дома для детей-сирот. Но известно, что много аварийного жилья на Корабельной стороне. Для расселения ветхого жилья правительство Севастополя также повысило сумму, которую город может заплатить за квадратный метр при покупке квартир для тех, кого расселяют из ветхих и аварийных домов. Это поможет быстрее выполнить программу. Также в конце прошлого года стало известно, что многоэтажные дома для работников бюджетной сферы Севастополя планируется начать строить с 2021 года.
Как сообщала «Слава Севастополя», в нашем городе стоимость квартир и земельных участков растет с космической скоростью. В прошлом году недвижимость в Севастополе подорожала на 17%. Росту цен способствовали пандемия коронавируса и желание жителей материковой части России, которые стали основными покупателями недвижимости, иметь жилье на юге. Именно в Севастополе в начале года была зафиксирована самая высокая цена квадратного метра среди городов полуострова—100 тыс. рублей, в Республике Крым—79,6 тыс. рублей. При этом цена на недвижимость продолжает расти.
—По итогам первого квартала 2021 года на рынке жилой недвижимости Севастополя зафиксирован высокий рост средних цен по основным микрорайонам города,—сообщил управляющий партнер Аналитической корпоративной группы Илья Пичуев.—Предельно высокий спрос на жилье со стороны коренных жителей полуострова и также со стороны россиян с материковой части как для инвестирования, так и для переезда подогревает цены на рынке жилой недвижимости. Пока запредельный спрос будет существовать, снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке маловероятно. Также стоит отметить и низкую динамику комплексного развития территории для застройки; преобладание точечной застройки негативно сказывается на развитии всего города.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера