Предмет серьезного разговора—соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства

Депутатам— о деятельности правоохранителей

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
В его ходе рассмотрено состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

 

На заседании присутствовали заместитель председателя Севастопольского городского суда Владимир Решетняк, директор департамента общественной безопасности Севастополя Михаил Савчин, члены координационного совещания—руководители правоохранительных органов и их подразделений, первый заместитель и заместитель прокурора города, начальники подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники прокурора, прокуроры районного уровня и их заместители, работники прокуратуры, ответственные за направление.
Со вступительным словом выступил прокурор Севастополя Марк Большедворский. Он отметил, что в городе в минувшем году зарегистрировано 6104 преступления, что на 44% больше, чем в 2019 году. Из этого числа 527 преступлений, или каждое одиннадцатое, поставлено на учет прокурорами.
Прокурор города подчеркнул, что негативные тенденции, определившиеся по итогам года, указывают на отсутствие надлежащего ведомственного контроля и требуют принятия дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.
Так, в 2020 году прокуратурой выявлено свыше 14,5 тысячи нарушений законодательства, допущенных правоохранителями. Более десяти тысяч из них допущены при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении и свыше четырех тысяч—при производстве следствия и дознания.
Правоохранительными органами города вынесено более 25 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Почти 8,5 тысячи из них отменены прокурорами как незаконные и необоснованные, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки.
В целом по городу сроки расследования по уголовным делам в 2020 году сократились. Однако доля длительно расследуемых дел возросла в органах следствия УМВД РФ по Севастополю. Лишь в некоторых случаях это было связано с объективными причинами: сложностью, многоэпизодностью уголовных дел либо необходимостью проведения экспертиз. Прокурор города потребовал в 2021 году исключить затягивание сроков предварительного расследования вследствие низкого качества его проведения.
При осуществлении процессуального надзора прокуроры отменяли незаконные решения о приостановлении уголовных дел. В течение года после вмешательства прокуратуры окончено расследование по 48 таким уголовным делам. Они направлены в суд для рассмотрения по существу.
Многочисленные нарушения выявлялись прокурорами на этапе изучения уголовных дел при их поступлении для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. На дополнительное расследование возвращено 229 дел, что на 30% больше, чем в 2019 году. Чаще возвращались дела, следствие и дознание по которым проводилось в органах внутренних дел. В то же время качество расследования следователями Следственного комитета в Севастополе улучшилось.
В ходе совещания перед правоохранительными органами была поставлена задача усилить работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В 2020 году он составил 302 млн рублей. На данный момент возмещено лишь 28%.
Кроме того, отмечено, что 24% уголовных дел, рассмотренных судами, прекращены по примирению сторон или по другим нереабилитирующим основаниям. Прокуроры ориентируют правоохранительные органы активнее использовать полномочия по прекращению таких уголовных дел на этапе предварительного расследования, чтобы снизить нагрузку на судебные органы.
Участники заседания обсудили причины допущенных нарушений. С докладами и пояснениями выступили и.о. начальника УМВД РФ по Севастополю Александр Михайлов, начальник следственного управления УМВД РФ по Севастополю Дмитрий Костюк и заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю Юрий Редькин.
Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам заседания и обмена мнениями подготовлено постановление, в котором предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера