Новые суперсервисы на портале «Госуслуги»

Правительство РФ планирует запустить 6 новых суперсервисов в 2021 г. на портале «Госуслуги», сообщил ТАСС зампредседателя правительства РФ Д. Чернышенко. Среди них: «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», а также «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн». По итогам 2020 г. на портале «Госуслуги» реализованы уже 7 суперсервисов. Например «Поступление в вуз онлайн». Он дает возможность направить электронное заявление на поступление на очную бюджетную форму обучения, отследить место в конкурсных списках, направить согласие на зачисление и др. Уточняется, что в рамках этого суперсервиса с начала летней кампании будут доступны 113 вузов, в 2020-м были доступны только 54. Суперсервис «Социальная поддержка онлайн» позволяет проактивно информировать о возможном возникновении прав на меры соцподдержки (с согласия гражданина). Также запущен такой суперсервис, как «Цифровое исполнительное производство», который позволяет ознакомиться с ходом исполнительного производства и дистанционно подать ходатайство без личного посещения судебных приставов. При помощи суперсервиса «Трудовые отношения онлайн» можно оформить пособие по безработице с использованием базы вакансий «Работа в России» и получить сведения о трудовой деятельности в электронном виде. А еще запущены сервисы «Оформление европротокола онлайн», «Пенсия онлайн» и «Онлайн-помощь при инвалидности».

Миллиарды—санаториям

Российский бизнесмен А. Ротенберг планирует в ближайшие 4 года вложить около 15 млрд руб. в развитие своих санаториев в Крыму, пишет РБК. Ротенберг уже два года является бенефициаром нескольких крымских здравниц. Среди них «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», которые в 2018 г. власти республики продали на аукционах за общую сумму 1,5 млрд руб. Кроме того, бизнесмен «имеет отношение» к санаторию «Жемчужина», который в данный момент не работает, и к отелю «Дача Рахманинов», который входил в лот вместе с санаторием «Дюльбер», как дача «Мисхор».

Скоро полетим в Египет?

Россия заинтересована в восстановлении регулярного авиасообщения с курортами Египта, заявил глава МИД РФ С. Лавров в интервью изданию «Аль-Ахрам». Он отметил, что чартерные рейсы из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду могут быть возобновлены в ближайшее время.

Из Минска—никуда!

Россия категорически против переноса переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе, которого требует украинская делегация. Об этом «Известиям» заявили источники в дипломатических кругах РФ. По словам одного из собеседников, заявления Киева о недемократичности Беларуси и оттого ее неприемлемости как площадки для переговоров не что иное, как попытка «сместить фокус внимания с того тупика, в котором сегодня находится» ТКГ.

Вакцинация в армии

Более 531000 российских военнослужащих прошли вакцинацию от коронавируса 1-м компонентом вакцины, пишут «Известия». Из них: 41%—военнослужащие, 59%—курсанты и преподаватели высших военных учебных заведений, преподаватели довузовских образовательных организаций. При этом полный курс вакцинации прошли уже 400384 человека. Ежедневно в ВС вакцинируются более 12000 военнослужащих и членов их семей. По состоянию на 12 апреля в ВС РФ поставили 651110 доз вакцины. Также 183 иностранных военных атташе из 34 стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки вакцинировались российским препаратом «Спутник V».

Земан—за «Спутник V»

Президент Чехии М. Земан заявил, что полностью доверяет российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и готов в будущем привиться ею, если это потребуется. «Господи, боже мой, почему бы нет!»—сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью ТВ-каналу издания Blesk. По мнению Земана, по своим качествам с российской вакциной сравним только препарат производства американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Ранее Чешский госинститут по контролю за лекарственными препаратами, выполняющий роль национального фармацевтического регулятора, допустил использование «Спутника V» без одобрения ЕС, т.к. разрешение на использование в стране российской вакцины может дать минздрав.

И тут дискриминация…

..
По состоянию на 8 апреля 27 богатых стран, на которые приходится 11% мирового населения, сделали 40% от общего числа прививок против COVID-19 в мире. Это в 25 раз больше, чем в самых бедных странах, рассчитал Bloomberg на основе собственного трекера вакцин. По данным агентства, на 11% населения самых бедных стран мира пришлось лишь 1,6% от общего объема сделанных в мире прививок. Всего на данный момент полностью привиты около 5% населения, но распределение крайне неравномерно с явным преимуществом богатых стран. По данным Bloomberg, в мире введено больше 726 млн доз вакцины в 154 странах. На США в общей статистике вакцинаций приходится 24% прививок, но лишь 4,3% от населения Земли. В Пакистане живут 2,7% популяции, а прививок сделано лишь 0,1% от общего объема, приводит сравнение Bloomberg. При текущих темпах США могут привить 75% населения в ближайшие три месяца. Почти половина стран не достигла и 1% привитых. Эти расчеты не учитывают более 40 государств, в основном бедных, которые еще не раскрывали данные о вакцинации. На эти страны приходится больше 8% мирового населения. В мире нет механизма, который позволил бы обеспечить справедливое распределение вакцин, указал Bloomberg. Но если бы препараты распределялись пропорционально населению стран, то США на данный момент «потратили» бы почти в 6 раз больше положенных доз, а Великобритания—в 7 раз больше. Для сравнения: испытывающий сложности с вакцинацией ЕС опередил бы справедливую долю в два раза. Еще более значительный перекос—у Арабских Эмиратов и Израиля: в 9 и 12 раз соответственно. На Китай сейчас приходится 20% от мирового объема прививок, он вакцинировал 18% населения планеты. Китай также экспортирует вакцины в бедные страны, зачастую бесплатно, добавил Bloomberg. Африка—самый бедный и наименее привитый континент. Там только в трех странах из 54 дозы вакцины получили больше 1% населения. Свыше 20 стран иммунизацию еще даже не начали.

Второй пошел?..

Большинство делегатов проходившего в Дрездене федерального съезда правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» выступили за Dexit (по аналогии с Brexit—выходом Великобритании из ЕС)—выход ФРГ из Евросоюза. Как сообщило агентство DPA, соответствующую резолюцию поддержали более 550 присутствовавших.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера