Омбудсмену и адвокатам было что обсудить

Бесплатная юридическая помощь: как, кому, когда...

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай провел рабочую встречу с президентом и вице-президентом Адвокатской палаты Севастополя—Юлией Марчук и Евгением Василевским.

 

В ее ходе обсуждались проблемные вопросы оказания бесплатной юридической помощи жителям Севастополя и пути их решения. На сегодняшний день направления на получение бесплатной юридической помощи выдаются департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя.
Так, по информации Адвокатской палаты города, в 2020 году документально подтверждено 30 случаев оказания бесплатной юридической помощи. Между тем, как показывает практика рассмотрения поступивших обращений и результаты приемов граждан, количество лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи, значительно выше.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе отметил необходимость повышения уровня информирования граждан о возможности ее получения. В кратчайшие сроки после встречи омбудсменом были разработаны брошюры, содержащие порядок обращения за бесплатной юридической помощью.
Кроме того, в рамках рабочей встречи руководство Адвокатской палаты указало на проблему, с которой адвокаты сталкиваются на протяжении длительного времени.
На сегодняшний день в ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по Республике Крым и Севастополю функционирует всего 5-7 следственных кабинетов, что создает очередь для посещения лиц, содержащихся в следственном изоляторе. Адвокаты отмечают: чтобы попасть на свидание к подзащитному, они вынуждены занимать очередь с ночи или с раннего утра. Нередко такие списки формируются лицами, проживающими и работающими в Симферополе, с 23 часов, т.е. накануне дня посещения обвиняемого или подозреваемого, что создает сложности для адвокатов из других городов, в частности из Севастополя. При этом указанная очередь является общей для следователей, адвокатов, родственников, что создает дополнительную нагрузку на следственные кабинеты.
Севастопольский омбудсмен направил в адрес руководства управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и Севастополю свои предложения по разрешению сложившейся ситуации.
Указанные вопросы взяты уполномоченным по правам человека в Севастополе под личный контроль, о чем сообщила его пресс-служба.

Другие статьи этого номера