За какими фруктами будущее садов Крыма?

Высоты героев

Развитие сельского хозяйства, в частности садоводства, в Крыму должно сопровождаться наукой, которая может рассчитать, где и что нужно выращивать и как сделать так, чтобы сады дали большой урожай уникального качества. Об этом рассказали сотрудники научных лабораторий Никитского ботанического сада (НБС).

 

По словам директора ботсада Юрия Плугатаря, наиболее перспективные культуры для промышленного выращивания—это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. «Крым отличается очень большой пестротой почвенных условий, только наука может сказать, что можно вырастить на конкретном участке, а чего нельзя. И мы готовы сопровождать весь процесс от начала до получения результата,—отметил он.—Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в два раза. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наш полуостров—это и есть сад, он всегда не только обеспечивал себя яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами».
Сегодня специалистами Никитского ботанического сада разработана программа развития садоводства в Крыму до 2025 года. Садоводство—одна из основных и наиболее прибыльных отраслей для полуострова, отмечают ученые. Лаборатория южных плодовых и орехоплодных культур НБС давно и плотно занимается селекцией плодовых растений и выведением новых сортов. Некоторые из них качественно превосходят по своим параметрам не только отечественные, но и зарубежные аналогичные культуры, уверяют ученые.
Среди разработок последних лет специалистов лаборатории—сорта абрикоса «магистр», «боярин» и «профессор Смыков» авторства молодого ученого Вадима Корзина. Сорта с уникальными вкусовыми параметрами и биохимическим составом в ближайшие пять лет заменят старые промышленные посадки в Крыму и на юге России. Другое достижение—новый сорт персика «Сарабуз», разработанный совместно доктором сельхознаук Анатолием Смыковым и кандидатом наук Натальей Месяц. Новый сорт не только показал себя устойчивым к зиме и весенним заморозкам, но и обещает давать на 20% больше урожая, чем аналогичные отечественные и зарубежные сорта.
По данным Минсельхоза РК, за год на полуострове вырастили более 100000 тонн плодово-ягодной продукции. Вице-премьер крымского правительства—министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин отметил, что с ежегодным увеличением площадей садов профильные предприятия нуждаются в большем количестве посадочного материала, передает РИА «Новости Крым».

Другие статьи этого номера