Родная улица моя

«Проказы бешеной любви»  он отыскал в архивах ада...

Сегодня, 17 апреля, улица, носящая имя Павла Филипповича Горпищенко и находящаяся в Нахимовском районе, будет отмечать 70-летие. Ежедневно мы ходим по родным улицам города. И кажется, что их отличают только названия. Но ведь это не так! Каждая улица хранит свою историю.

 

Улица Горпищенко была образована после Великой Отечественной войны. В 1951 году по решению городских властей было начато строительство ряда домов от Малахова кургана в сторону поселка Дергачи, они и стали первыми зданиями нашей сегодняшней улицы. Год за годом строились новые дома, были открыты школы № 41 и 26, Станция юных техников, приветливо распахнули двери библиотеки для детей и взрослых, построен кинотеатр «Спутник», начал работать подростковый клуб «Надежда». Жильцы пятиэтажек активно включились в соревнование за право звания «Дом высокой культуры быта и образцового общественного порядка». Они облагораживали свою улицу: на субботниках высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы, обустраивали спортивные и детские площадки. Большинство домов построено здесь в 50-70-е годы Севастопольским Морским заводом им. С. Орджоникидзе для своих тружеников. Сейчас же улица быстро меняется—район активно застраивается.
Наша улица носит имя прославленного защитника Севастополя Павла Филипповича Горпищенко—полковника, участника обороны города 1941-1942 годов. В годы Великой Отечественной войны он командовал 1-м Севастопольским полком морской пехоты, а затем—8-й бригадой морской пехоты. В 1942-м ее бойцы сражались с фашистами на подступах к Севастополю. Израсходовав все боеприпасы, они продолжали бой, отбиваясь от наступающего врага камнями. Во время последних боев за Севастополь, 28 июня 1942 года, Горпищенко возглавил контратаку. В этом бою он получил ранение и был переправлен в Новороссийск. После выздоровления там же принял под командование 77-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, погиб на Никопольском плацдарме в ноябре 1943-го. Был похоронен в Краснодаре.
В ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан его перезахоронили в Севастополе. В 1971 году у дома № 47 установлена трехметровая стела из инкерманского камня с барельефным изображением героя.
На улице, носящей его имя, находится детская библиотека, двери которой всегда открыты для читателей. Дети здесь занимаются творчеством, принимают участие в акциях, конкурсах, любят встречаться на посиделках у самовара, мастерить подарки для друзей и близких. Для самых активных работает читательское объединение «Друзья библиотеки».
От всей души поздравляем всех с юбилеем нашей родной улицы! Пусть она процветает и развивается, преображается и становится краше с каждым днём. Желаем каждому из жителей здоровья, личного счастья, благосостояния и всеобщего стремления к чистоте и порядку.

 

Е. Костик, библиотекарь библиотеки-филиала № 4 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера