Первые выплаты к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС льготники получат до конца апреля

Соцвыплаты подросли

Решение о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим вследствие радиационных воздействий правительство Севастополя приняло в связи с 35-летием аварии на Чернобыльской АЭС. Размер выплат—3 и 5 тысяч рублей. Льготники начнут получать средства уже в конце этого месяца, сообщила главный специалист—эксперт управления соцобеспечения профильного ведомства Антонина Логинова.

«Пять тысяч рублей получат инвалиды и участники ликвидации последствий на ЧАЭС и других катастроф, граждане, перенесшие заболевания, связанные с радиационным воздействием, лица из подразделений особого риска. Три тысячи рублей получат эвакуированные из зон отчуждения и выехавшие из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, члены семей, потерявшие кормильца вследствие Чернобыльской и других техногенных катастроф, а также граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне»,—сообщила специалист департамента труда и соцзащиты населения.
По ее словам, выплаты льготникам назначат в беззаявительном порядке. На их расчетный счет средства поступят уже до конца апреля. Тем, кто получает пособия и выплаты через почтовые отделения, матпомощь поступит в отделения связи в начале мая.
«Автоматически будут назначены выплаты гражданам, которые состоят на учете в органах соцзащиты. Севастопольцам, которые в настоящее время не состоят на учете, но относятся к вышеуказанным категориям и получают выплаты, например в военкомате, МВД, ФСБ, для оформления единовременной матпомощи необходимо до 30 сентября 2021 года обратиться в органы соцзащиты по месту жительства с заявлением»,—сообщила Антонина Логинова.
Всего выплаты к 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС получат 900 жителей Севастополя. Из городского бюджета на эти цели выделят 4 млн рублей.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера