Без суда—от долгов

В рамках внесудебной процедуры банкротства, запущенной осенью 2020 г., россиянам спишут 1,15 млрд руб., рассказали в проекте «Федресурс», пишут «Известия». Всего по состоянию на II декаду апреля упрощенную практику избавления от долгов проходят 3300 граждан из 9400 обратившихся. Остальные 6100 заявителей получили отказ. На сегодня процедура банкротства уже завершена в отношении 612 человек, в совокупности им списали почти 214 млн руб., сообщил руководитель проекта «Федресурс» А. Юхнин. По оценкам опрошенных экспертов, процедура слабо реализуется, а емкость рынка достаточно «глубокая», если учесть, что количество граждан, формально подпадающих под упрощённый механизм, превышает 3 млн, отмечают специалисты.

Москва предложила—Киев «в отказе»…

Президент РФ В. Путин, в ответ на предложение президента Украины В. Зеленского встретиться на Донбассе, сказал: «Если речь идет о проблемах Донбасса, тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьей страны, которой в данном случае является Россия». После этого главы ДНР и ЛНР заявили о готовности провести такую встречу на Донбассе. А вот советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу и советник главы офиса Зеленского А. Арестович в эфире «Украина 24» заявил, что Украина принципиально не будет вступать в переговоры с самопровозглашенными республиками, т.к. президент РФ на словах признал самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР, тем самым нарушив Минские соглашения. «Он сказал «с республиками «ЛНР и ДНР», которые Россия никогда до этого не признавала. Конечно, это оговорка, но эта оговорка фактически—словесный выход из Минских соглашений»,—пояснил Арестович.

Роль Украины в развале СССР

Соратник первого президента СССР М. Горбачева В. Мироненко, который в 1986-1990 гг. был 1-м секретарем ЦК ВЛКСМ, с 1988-го по 1990 г.—членом ЦК КПСС, а с 1989-го по 1991 г.—нардепом СССР, раскрыл роль Украины в развале СССР в интервью «Ленте.ру». По его словам, именно нежелание руководства УССР подписывать новый союзный договор предопределило неудачу этого соглашения. Он подчеркнул, что в тот момент, когда Л. Кравчук принял решение не подписывать договор, и возник вопрос: возможен ли вообще союз без Украины? «Если бы Украина повела себя по-другому, то, наверное, по-другому вели бы себя и Ельцин, и Российская Федерация, и другие. Конечно, уже нельзя было вернуть тех, кто к тому времени откололся,—прибалтов, Закавказье. Но ядро было бы сохранено»,—сказал он. Мироненко рассказал, что в августе 1991 г., незадолго до выступления ГКЧП, Кравчук заявил Горбачеву, что не станет подписывать союзный договор, потому что у него есть решение Верховного Совета Украины не делать этого «до осени». «То есть к тому моменту сговор между Ельциным и Кравчуком уже состоялся, Горбачев это понял. Фактически этот поступок Кравчука предопределил катастрофу, которая произошла в конце 1991 года»,—резюмировал он.

Больше Евро-2020 в РФ

УЕФА исключил Бильбао из списка городов-хозяев Евро-2020, а теперь компанию ему составят Дублин и, скорее всего, Мюнхен. Коронавирус вносит коррективы в календарь турнира, но болельщики из России от них только выиграют: Санкт-Петербург получит ещё три матча чемпионата Европы. Как сообщает телеграм-канал «Мутко против», УЕФА принял принципиальное решение о переносе групповых матчей Евро-2020 из Дублина в Санкт-Петербург. Столица Ирландии должна была принять четыре матча чемпионата Европы, три из которых теперь перенесут на «Газпром Арену». В Санкт-Петербурге состоятся встречи Польша—Словакия (14 июня), Швеция—Словакия (18 июня) и Швеция—Польша (23 июня). Что касается ещё одной игры в плей-офф, которую принимал Дублин, то она будет перенесена в Лондон. УЕФА решил не добавлять новые города, поэтому отказался от идеи отдать несколько игр Москве.

 

Колено не преклонять, слушать Чайковского!

Международный олимпийский комитет запретил спортсменам преклонять колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter во время Олимпийских игр в японском Токио, сообщает Reuters. Решение было принято на исполкоме МОК 21 апреля. Представители США выступали за то, чтобы отменить правило Олимпийской хартии, запрещающее политические акции во время ОИ, но МОК отказал Штатам. В докладе комиссии атлетов говорится, что спортсмены будут наказаны за политическую, религиозную или расовую пропаганду в любой из олимпийских зон. МОК также утвердил Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием российской команды на Олимпийских играх в Токио и Пекине, сообщает служба информации Олимпийского комитета РФ. Исполком МОК одобрил и предложение Т. Баха по внесению в девиз ОИ «Быстрее, выше, сильнее» слова «вместе».

Опять «холодная война»?

Экс-президент РФ, зампред Совбеза Д. Медведев считает, что отношения России и США вернулись в состояние «холодной войны». «За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути—вернулись в эпоху «холодной войны». Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов—все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности»,—сказал Медведев РИА «Новости».

Байден бьёт по Турции

Президент США Д. Байден планирует официально признать геноцид армян в Османской империи, сообщает The Wall Street Journal. Он назовет геноцидом депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 г. Это заявление будет сделано в ходе ежегодного выступления, приуроченного к дню памяти в субботу, 24 апреля. Но Байден может ограничиться и символическим заявлением, не называя убийства геноцидом, как это делали другие президенты. Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил телеканалу Haberturk, что возможное заявление Байдена о геноциде только навредит отношениям двух стран. В посольстве Турции в Вашингтоне ситуацию не прокомментировали. Между тем США официально исключили Турцию из программы производства самолета F-35 за покупки российских ЗРК «С-400», сказала представитель Пентагона Д. Максвелл.

На встречу с прабабушкой

Трудности перевода вынудили рекламное агентство Латвии Nord DDB Rigа извиняться перед русскоязычными жителями за некорректную рекламу вакцинации от коронавируса. Плакаты с ошибочным переводом призывали людей сделать вакцину, чтобы «встретиться с прабабушками и прадедушками».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера