Дмитрий ДЕМЧЕНКО: «Служба в уголовном розыске—это дело всей моей жизни»

Дмитрий ДЕМЧЕНКО: «Служба  в уголовном розыске—это дело  всей моей жизни»

17 апреля—День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Его отмечает и подполковник милиции запаса Дмитрий Леонидович Демченко. Он 15 лет прослужил в севастопольском уголовном розыске и после выхода на пенсию продолжает трудиться в родном подразделении. Дмитрий—коренной севастополец и для того, чтобы его родной город-герой мог спать спокойно, он посвятил службе в уголовном розыске в общей сложности почти 25 лет своей жизни. Ветеран признаётся, что в раннем возрасте не мечтал стать милиционером, а выбрал для себя спокойную и абсолютно мирную профессию инженера-механика. Но, как оказалось, у судьбы на него были совсем другие планы. Важную роль в выборе профессии сыграл лучший друг Дмитрия, который однажды предложил ему сменить род деятельности и попробовать себя в разыскном деле. Тогда 24-летний парень раздумывал недолго—в непростой период 90-х такое предложение показалось ему весьма перспективным. Так выпускник Севастопольского приборостроительного института, инженер-механик Дмитрий Демченко оказался в уголовном розыске и буквально с первых дней влюбился в сложную, но интересную работу.

 

Как любому бывалому оперативнику, Дмитрию Леонидовичу есть что вспомнить и рассказать о трудовых буднях сыщика. На счету подполковника милиции не одно раскрытое преступление и сотни найденных людей, однако сам он о своих достижениях говорит скромно. Считает, что за правоохранителя должны говорить результаты его служебной деятельности. Если севастопольцы чувствуют себя защищенными—значит полицейский хорошо выполняет свою работу. Он уверен, что быть оперативником—значит пройти настоящую школу жизни, уметь находить несколько возможных путей решения задачи и иметь аналитический склад ума. Но в первую очередь, считает ветеран, полицейский всегда должен оставаться человеком. Быть честным и порядочным, уметь найти подход к каждому, ведь умение наладить контакт обязательно поможет в раскрытии даже самого сложного преступления.
Безусловно, важнейшее значение для сотрудника имеет семья и её отношение к полицейской профессии. Близкие Дмитрия Леонидовича с уважением и пониманием относится к жизненному выбору главы семьи, а наш герой с особым трепетом и теплом отзывается о своей супруге, которая всегда и во всём его поддерживает.
Дослужившись до высокого звания подполковника милиции, Дмитрий Демченко мог уйти на заслуженную пенсию и дальше жить размеренной гражданской жизнью, но такой путь не для него. На пенсии он продолжает трудиться в управлении уголовного розыска УМВД России по Севастополю инспектором отделения координации деятельности по розыску лиц. Конечно, его работа теперь больше связана с документами, но и в них опытному сыщику удаётся находить важные детали, которые помогают в раскрытии преступлений и розыске лиц. На новой должности у ветерана розыска появилось больше свободного времени для увлечений. Помимо основной работы он еще и командир поискового отряда им. А.С. Терлецкого «Поисковое движение России». Участие в поиске пропавших без вести и погибших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Демченко считает для себя делом долга и чести.
Особого внимания заслуживает и его необычное хобби—филобутонистика (коллекционирование пуговиц). Дмитрий Леонидович увлекается историей Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и мечтает собрать коллекцию по французским линейным полкам.
Начинающим оперативникам ветеран уголовного розыска пожелал терпения: «Не бросайте начатое на полпути, ведь работа требует большой вовлеченности сотрудника. Следует быть готовым как морально, так и физически, также очень важна поддержка старших коллег».
Дмитрий Леонидович ни разу не пожалел о выборе профессии. Даже несмотря на то, что работа в уголовном розыске требует колоссального трудолюбия и упорства, а романтичный образ сыщика—всего лишь художественный вымысел. «Если бы у меня была возможность вернуть время вспять, я оставил бы в своей жизни всё, как есть. Ведь это тот путь, который я выбрал сам, и это дело всей моей жизни».

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера