Кузница высококлассных военно-морских специалистов

Кузница высококлассных военно-морских специалистов

К 90-летию Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ.
День 18 апреля 1931 года в истории Севастополя стал знаменательным. Приказом Реввоенсовета СССР № 334 за подписью наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова в нашем городе было создано Училище береговой обороны Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВМУБО ВМС РККА). Модернизация Военно-Морского Флота страны накануне Великой Отечественной войны требовала подготовки высококвалифицированных командиров береговой артиллерии. Количество артиллеристов, выпускаемых ВМУ имени М.В. Фрунзе, не удовлетворяло потребностей флота. После окончания Гражданской войны на юге России предстояла большая работа по возрождению военного флота, в первую очередь Черноморского. Так было определено место дислокации этого военного училища—Севастополь.

 

Первым начальником и одновременно комиссаром училища стал Семен Михайлович Райцен, умелый организатор, отличный военный специалист и чуткий человек. Летом 1931 года состоялся первый набор курсантов. Училище начало свою работу в здании учебного отряда Черноморского флота на Корабельной стороне. К 15 сентября 1933 года при активном участии курсантов училища был построен новый учебный корпус. Командно-преподавательский состав училища под руководством С.М. Райцена направлял все свои усилия на эффективную организацию учебного процесса, создание современной учебно-материальной базы, хорошей системы воспитания в будущих командирах ВМС высоких моральных качеств, патриотизма, любви к Родине, уважения к человеку. В 1933-м состоялся первый выпуск курсантов из училища. А 10 июня 1934 года училищу было присвоено имя Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ).
Непрерывное обновление военной техники требовало расширения подготовки командных кадров: офицеров корабельной и зенитной артиллерии, вахтенных командиров, артиллерийских пиротехников, специалистов по изготовлению взрывчатых веществ, командиров-связистов для кораблей и береговых частей. Училище превратилось в крупную кузницу кадров и пользовалось заслуженной славой подготовки высококлассных военно-морских специалистов. С первого дня Великой Отечественной войны личный состав ВМУ БО имени ЛКСМУ находился на военном положении. Курсанты наряду с учебой отражали воздушные налеты вражеской авиации, принимали участие в боевом тралении мин, строили оборонительные сооружения, охраняли важные стратегические объекты Севастополя. А после прорыва 11-й немецкой ударной армии под командованием генерал-полковника Эриха фон Манштейна в Крым Севастополь был объявлен на осадном положении. 29 октября 1941 года огласили боевой приказ штаба сухопутной обороны главной базы ВМБ ЧФ о распределении рубежей обороны между частями и подразделениями:
«1. Противник прорвал линию фронта, его передовые моторизованные части вышли в район Евпатория—Саки, угрожая городу Севастополю…
2. Частям гарнизона г. Севастополя во взаимодействии с кораблями и береговой артиллерией не допустить противника в ГВМБ и уничтожить его на подходе к Севастополю…
4. Училищу БО—одним батальоном с 76-мм батареей оборонять рубеж Тоуле, гору Азис-Оба, село Аранкой.
Замкомандующего ЧФ по обороне ГВМБ контр-адмирал Г. Жуков».
Вспоминает выпускник училища контр-адмирал А.Р. Глушаков: «Военным советом флота были приняты экстренные меры. Из экипажей кораблей, личного состава береговых частей, гражданских лиц города оперативно были сформированы отдельные отряды, батальоны, в том числе и курсантский батальон Училища береговой обороны. В основном они были направлены на дальние подступы к городу. Весь личный состав училища был сведен в отдельный усиленный курсантский батальон в составе 1171 человека под командованием заместителя начальника училища по учебной части полковника Василия Андреевича Костышина и полкового комиссара училища Бориса Ефимовича Вольфсона. В ночь с 29 на 30 октября 1941 года курсанты, матросы, старшины во главе со своими командирами в пешем строю совершили 35-километровый ночной переход. Они несли винтовки, пулеметы, минометы, ящики с боеприпасами и другое военное снаряжение. 30 октября батальон занял рубеж обороны в 4 км юго-западнее Бахчисарая (река Альма, село Дуванкой) и приступил к рытью окопов и траншей».
31 октября 1941 года фашисты начали наступление на позиции курсантов, непрерывно обстреливая ураганным артиллерийским и минометным огнем. Массовый героизм проявили 17-20-летние юноши, выполняя поставленную командованием задачу: задержать врага и не пропустить его в Севастополь.
Первый бой приняли курсанты первой роты под командованием капитана П. Компанийца и военкома Г. Голубя. Мужественно сражался на склоне высоты взвод лейтенанта Б. Григоренко. Многие курсанты и сам командир получили ранения, но продолжали вести бой с фашистами. На следующий день Б. Григоренко был смертельно ранен. Отважно сражался 3-й взвод первой роты под командованием лейтенанта К. Бондаря. Пали смертью храбрых многие курсанты, погиб и сам Бондарь. Несколько дней курсантский батальон сдерживал наступление немецких войск.
В одной из кровопролитных схваток с фашистами совершил свой бессмертный подвиг курсант Александр Мальцев. В окопе раненый курсант, истекая кровью, вел свой бой. Командир взвода Г. Воинов так описывает героический поступок курсанта: «Выстрелом в упор Мальцев убил вражеского солдата. Другой гитлеровец прыгнул в окоп, стреляя из автомата, но напоролся на штык курсанта и рухнул замертво. Фашисты решили захватить Александра живым. Послышалось: «Рус, сдавайсь!» «Моряки не сдаются!»—ответил им Мальцев, а когда немцы подошли вплотную, он метнул в них противотанковую гранату. Наседавшие гитлеровцы были уничтожены. Осколок гранаты скосил и героя»… Александр Мальцев награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно.
Полковник в отставке Л.Н. Ройтенбурд вспоминает: «…Почти четверо суток под Бахчисараем курсанты стояли насмерть, отбивая попытки врага прорваться к Севастополю. Но далось это ценой больших потерь: у совхоза «Коминтерн» мы похоронили более ста наших товарищей, в том числе и моих друзей: Мишу Диковского и Павла Широчина».
А вот что рассказала жительница поселка Железнодорожного Е.А. Дрозд: «Трое суток сидели мы (старики, женщины и дети) в окопе, слушая взрывы бомб, снарядов, бесконечную пулеметную и ружейную пальбу. Когда поутихло, мы выбрались из окопа. Я, семилетняя девочка, увидела усеянный телами курсантов близлежащий холм. Потрясенная, я наблюдала за их спешным захоронением прямо в окопах. Они были все такие молоденькие… Как страшные кадры кинохроники, это навеки врезалось в мое детское сердце, в мою память. И сегодня я говорю сердечное спасибо тем, кто остался лежать на бахчисарайских холмах навечно. Память о них для меня священна. Знаю, что на Знамени Победы есть и капли курсантской крови».
С приходом Приморской армии оборона на подступах к главной базе ЧФ стала более прочной. Военный совет ЧФ 18 ноября 1941 года принял решение: снять с фронта преподавательский состав училища и часть курсантов и вывезти на Кавказ, чтобы они продолжили подготовку командных кадров. Из оставленных курсантов были сформированы три курсантские роты под командованием воспитанников училища—Ф. Иноземцева, М. Пигалева, Г. Воинова. Эти роты были переданы в 105-й отдельный саперный батальон 25-й Чапаевской дивизии и воевали до 14 февраля 1942 года в районе Мекензиевых гор. Они проявили мужество, героизм, стойкость в тяжелых боях с фашистскими захватчиками в декабре 1941 года.
В начале декабря 1941-го командиру взвода разведки Виктору Ивановичу Соколову была поставлена задача: организовать на высоте 67,1 боевое охранение, по позывному связи оно получило название «Москва». В первые же часы штурма гитлеровцы отсекли боевое охранение. Курсанты стойко обороняли высоту, подступы к рубежам, занятым подразделениями дивизии. Враг бросил против взвода Соколова целую роту. Когда боезапас закончился, младший лейтенант Соколов приказал личному составу взвода отходить, а сам с несколькими курсантами остался прикрывать отход. В неравном бою смертью храбрых пали все бойцы прикрытия. Младший лейтенант Соколов, будучи тяжело раненным, попал в плен и был зверски замучен фашистами. К вечеру, когда противник был отброшен, курсанты нашли тело своего командира, изуродованное гитлеровскими извергами: у младшего лейтенанта были выколоты глаза, отрезан язык, вспорот живот и т.д. Курсанты поклялись отомстить врагу за смерть героя. За стойкость и мужество Виктор Соколов награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Училище береговой обороны награждено орденом Красного Знамени и переименовано в Краснознаменное училище береговой обороны Военно-Морского Флота.
За десятилетия своего существования оно прошло славный путь, подготовило десятки тысяч офицеров, беспредельно преданных своему народу, Отечеству. В годы Великой Отечественной войны личный состав училища принимал участие в боевых действиях при обороне Севастополя и Кавказа. Его воспитанники вписали немало ярких страниц в героическую летопись великой битвы советского народа с фашизмом, а шестеро офицеров—В.И. Великий, В.Н. Желваков, М.М. Калинин, Т.А. Почтарев, Г.В. Терновский, И.А. Хворостянов—удостоены звания Героя Советского Союза. За годы существования училище подготовило 15 докторов, 196 кандидатов наук, 32 человека удостоены почетных званий заслуженного деятеля науки и техники, заслуженного изобретателя.
История Военно-морского училища имени ЛКСМУ, созданного в Севастополе в 1931 году, стала неотъемлемой частью истории средней общеобразовательной школы № 45 имени героя-курсанта младшего лейтенанта В.И. Соколова. Военно-патриотическому воспитанию в школе всегда уделялось большое внимание. В 70-е годы прошлого века (тогда директором школы был И.А. Руженцев, участник Великой Отечественной войны) была установлена тесная связь с ветеранской организацией ВМУ береговой обороны имени ЛКСМУ благодаря военному руководителю майору Н.Г. Черняеву, выпускнику этого училища и участнику боевых действий в войне с милитаристской Японией. На общесоюзном смотре военно-патриотической работы общеобразовательных школ Советского Союза, проводимого редакцией газеты «Известия» в 1974 году, севастопольская школа № 45 заняла первое место, делегация учащихся ездила в Москву, где ей был вручен диплом I степени.
Незабываемые уроки мужества, походы по местам сражений курсантского батальона в период обороны Севастополя 1941-1942 годов, участие в военно-спортивных играх «Зарница», «Орлёнок», поисковая работа, открытие музейной комнаты, а затем и музейной экспозиции, Залов курсантской славы «Достойные поклонения», «Юность, опаленная войной», посвященных подвигу курсантов и выпускников ВМУ береговой обороны имени ЛКСМУ в годы Великой Отечественной войны, и наконец присвоение в 2016 году школе имени героя-курсанта В.И. Соколова—это результат совместной активной работы ветеранов училища во главе с председателем совета ветеранов капитаном 1 ранга в отставке Н.Ф. Барановым, а также педколлектива и учащихся школы № 45 (директора Л.Г. Баша, А.В. Чепеленко).
Установлена тесная связь с родственниками В.И. Соколова, героя-курсанта, младшего лейтенанта, 19-летнего коммуниста, совершившего свой бессмертный подвиг во имя Севастополя в декабрьских боях 1941 года в районе Мекензиевых гор. Побывали в гостях у школы в дни празднования 75-летия освобождения Севастополя родной племянник героя, М.Н. Соколов, и его супруга Т.Н. Соколова, а также внук троюродной сестры Виктора, Н.П. Лаптевой (Соколовой), Евгений. Традиционными стали поездки учащихся, учителей и родителей к месту гибели В.И. Соколова, возложение венков в памятные дни: День защитника Отечества, День Победы, 30 октября—в день начала обороны Севастополя.
В год 90-летия со дня основания училища мы поздравляем всех ветеранов войны, выпускников училища, бойцов курсантского батальона, их родственников—Н.Ф. Баранова, Л.Н. Ройтенбурда, И.Г. Мацигора, В.А. Корнеева, А.Д. Цветкова, А.Е. Гайсенок, А.Р. Глушакова, В.И. Великого, Н.И. Горба, которые оказывают активную помощь школе в военно-патриотической работе. Выражаем признательность секции ветеранов Рижского военного училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова города Санкт-Петербурга, передавшей музею школы № 45 копию знамени курсантского батальона, а также выпускникам училища и ветеранам береговых войск А.М. Дроздовичу, Л.А. Блюмину, Б.П. Френтий, В.И. Исаеву, В.А. Потапову—активистам военно-патриотической работы школы.
Почти 80 лет минуло с начала Великой Отечественной войны, но память и признательность живым и павшим героям будет жить в веках. Примером мужества, стойкости и верности Родине может служить боевая судьба курсантов ВМУ БО имени ЛКСМУ. Нельзя не согласиться с Маршалом Советского Союза В.А. Рокоссовским, который сказал: «Только тот народ, который чтит героев, может считаться великим».

 

Г. Закаблукова.

На снимке: памятные альбомы. Подарок Н.П. Лаптевой (Соколовой).

Другие статьи этого номера