Малахов курган—памятник двух героических оборон Севастополя

Малахов курган—памятник  двух героических оборон Севастополя

«Никто не забыт, ничто не забыто»—эти слова каждый из ныне живущих относит к героям, сражениям Великой Отечественной войны и ко всем воинам, отдавшим свою жизнь во имя защиты Родины. В преддверии Дня Победы сотрудники детской библиотеки-филиала № 6 провели экскурсию по Малахову кургану для юных севастопольцев—читателей младшего и среднего школьного возраста.

 

Своё название Малахов курган получил в честь бывшего командира роты 18-го флотского экипажа капитана Михаила Михайловича Малахова. Отслужив на Черноморском флоте, капитан вышел в отставку и поселился в Корабельной слободке у кургана. Севастопольцы приходили к нему за советом и помощью, говоря, что идут к Малахову на курган…
Дети, родители и библиотекари собрались у входа на Малахов курган, который в сердце каждого севастопольца ассоциируется с беспримерным мужеством защитников двух легендарных оборон Севастополя. Массивные ворота-пропилеи в виде дорического портика, ставшие одной из визитных карточек Севастополя, построены в 1905 году по проекту Александра Михайловича Вейзена.
В начале экскурсии детям предложили подняться по парадной лестнице, ведущей на вершину кургана, откуда открывается великолепный вид на Севастополь. Создана лестница была в 50-е годы прошлого века по идее архитектора Георгия Георгиевича Швабауэра. На высоте девяноста семи метров над уровнем моря на первой широкой площадке находятся два памятника. Один представляет собой мраморный монумент, установленный в 1827 году на братской могиле русских и французских воинов, погибших в последнем бою при штурме Малахова кургана 27 августа 1855 года. В сражении, вошедшем в историю благодаря беспримерному подвигу русских воинов, девятьсот защитников Севастополя противостояли шести тысячам французских солдат. Этот памятник, разрушенный во время Великой Отечественной войны, был восстановлен в 1960-1961 гг. по проекту севастопольского мастера—архитектора Адольфа Львовича Шеффера.
Затем юных экскурсантов познакомили с историей памятника героям-летчикам 8-й воздушной армии под руководством генерал-майора Тимофея Тимофеевича Хрюкина, которые в мае 1944 года освобождали Севастополь от немецких захватчиков. В состав армии входил бомбардировочный женский полк, летчиц которого фашисты называли ночными ведьмами. Самолеты были несовершенны и при попадании снаряда сгорали, как спички, поэтому девушки летали на них только ночью. Ребята с интересом всматривались в памятник, постамент которого представляет собой гранитную скалу, с которой взлетает истребитель. Сооружен он был в июле 1944 года, а реставрирован в 1994 году к пятидесятилетию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Рядом установлены гранитные доски, где перечислены все летные соединения и части, участвовавшие в освобождении Севастополя.
Далее по Аллее дружбы, заложенной в 1958 году Героями Советского Союза, государственными, партийными и общественными деятелями СССР и зарубежных стран, экскурсанты прошли до Оборонительной башни. По сторонам от нее расположены пушки артиллерийских батарей—это подлинные орудия Крымской войны 1853-1856 гг., которые были сняты с затопленных в Севастопольской бухте кораблей. Чуть ниже от Оборонительной башни установлена памятная мемориальная доска, обозначающая место, где смертельное ранение получил руководитель обороны Севастополя—адмирал Павел Степанович Нахимов. Библиотекари рассказали ребятам, что 28 июня 1855 года он в подзорную трубу осматривал оборонительные укрепления противника. Одинокая фигура была хорошей мишенью для французских стрелков. Первая пуля просвистела и ударила рядом, в мешок с землей, вторая попала адмиралу в висок. На похороны П.С. Нахимова собрался весь город, а вражеские войска в знак уважения к великому флотоводцу в этот день не обстреливали Севастополь.
Затем по аллее библиотекари с детьми направились к памятнику одному из руководителей первой обороны Севастополя—Владимиру Алексеевичу Корнилову. Здесь он был смертельно ранен. Его последние слова были обращены к защитникам города: «Отстаивайте же Севастополь!» В декабре 1941 года у памятника Корнилову давали клятву отстаивать Севастополь моряки батареи Матюхина. У орудий батареи, снятых в 1941 году с поврежденного эсминца «Совершенный», дети, затаив дыхание, слушали о том, как доблестно сражались моряки-черноморцы, как громили врага до последнего снаряда, до последнего дня обороны, как в ночь с 29 на 30 июня 1942 года с боями прорывались на мыс Херсонес. По-новому взглянули ребята и на миндаль, что стоит посредине Аллеи дружбы. Ведь это один из живых свидетелей далеких боевых лет. Когда Севастополь в 1944 году освободили, на Малаховом кургане была сожжена даже земля, но одна веточка дерева выжила и до сих пор каждую весну радует нас победными цветами.
Завершилась экскурсия краеведческой викториной, в ходе которой ребята смогли ответить на вопросы, почему Малахов курган является мемориальным комплексом, сколько памятников он включает, с какими событиями связаны эти памятники.
А потом у каждого из участников экскурсии была возможность познакомиться с литературой по истории Севастополя уже в стенах библиотеки.

 

О. Коробская, библиотекарь библиотеки-филиала № 6 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера