Мечты матросов

Мечты матросов

В 1943-1944 гг. в разрушенном Севастополе еще хозяйничали немецко-румынские захватчики и действовал оккупационный «новый порядок». А в столице великой страны видными советскими архитекторами, среди которых были профессор, доктор архитектуры Г.Б. Бархин и академик архитектуры М.Я. Гинзбург, уже разрабатывались планы восстановления города русской славы…

 

Застройку исторического центра города предполагалось не усложнять большими сооружениями, предпочтение отдавалось двух, трех- и частично четырехэтажным общественным и жилым зданиям. Радиально-кольцевая схема планировки должна была избавить отдаленные районы будущего города от изолированности, а зеленые массивы—уберечь от летнего зноя и пыли. Особое внимание в этих проектах отводилось двум знаковым местам города—Историческому бульвару и Малахову кургану. Здесь предполагалось установить памятники двум оборонам Севастополя—в 1854-1855 и 1941-1942 гг.
Моряки Черноморского флота также высказывали свои пожелания. Некоторые из них собрал младший лейтенант К. Владимиров и выслал в адрес редакции газеты «Комсомольская правда» в апреле 1944 года. «Я не знаю,—писал он в своем письме,—насколько все эти мысли и предложения могут быть реализованы архитекторами и инженерами, которым предстоит руководить восстановлением города. Думаю, что кое-что, несомненно, поможет им в их большой творческой работе».
Среди значительного числа предложений были и весьма неожиданные. Например, краснофлотец с крейсера «Молотов» Кульминский предлагал на вершине шпиля четырехугольного здания на Историческом бульваре установить огромную пятиконечную звезду, сверкающую самыми дорогими бриллиантами в количестве 250 штук—по числу дней героической обороны города. А моряк Тарасенко считал, что на Историческом бульваре надо поставить памятник гарнизону дзота № 11, на его пьедестале высечь имена героев и текст данной ими клятвы.
Черноморец Хливнюк на Малаховом кургане хотел бы поставить бронзовый памятник высотой 10 метров с изображениями советского моряка и матроса Кошки. Мичман с линкора «Севастополь» Лужков, внук героя первой обороны Севастополя, писал, что на «Малаховом кургане надо построить панораму второй Севастопольской обороны. Она должна быть вдвое больше старой. На нижней части фасада в барельефах изобразить самые яркие эпизоды незабываемых дней 1941-1942 гг. Вокруг верхней части фасада установить скульптуры героев Севастополя. А на самом верху здания—большие фигуры моряка и краснофлотца».
В будущем Севастополе моряки-черноморцы хотели видеть величественную статую Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, у входа в бухту—памятник погибшим в Великой Отечественной войне кораблям, возле Графской пристани—памятник пяти героям-черноморцам. Высказывались идеи о восстановлении в Севастополе памятника адмиралу П.С. Нахимову, снятого в 1928 г., и реставрации поврежденного памятника военному инженеру Э.И. Тотлебену. В Инкермане предлагали построить огромный военно-морской завод.
«Матросские думы» частично осуществили благодарные потомки, возродившие главную базу Черноморского флота как город-крепость и город-памятник.

 

Ю. СТОГНИЙ, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

 

На снимке: один из проектов мемориального комплекса на Историческом бульваре (1943 г.).

Другие статьи этого номера