В День Черноморского флота в Севастополь прибудет тематический поезд Минобороны РФ

В День Черноморского флота в Севастополь прибудет тематический поезд Минобороны РФ

13 мая в России отмечают День Черноморского флота. В 2021-м —238-я годовщина его создания. Это одно из пяти военно-морских объединений в РФ, которое ведет отсчет своей истории со времен Российской империи.

13 мая 1783 года на юго-западе Крыма объединились корабли двух императорских флотилий—Азовской и Днепровской. 28 судов стали основой, с которой и развивался Черноморский флот. Очень скоро он пополнился новыми судами и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.
В день рождения Черноморского флота традиционно проходят торжественные построения на кораблях и в прибрежных зонах, поднимаются флаги. К традициям можно отнести и возложение цветов к памятникам, среди которых монумент императрице Екатерине II—одной из основательниц Черноморского флота.
Вспоминают в этот день ветеранов и героев Черноморского флота. В православных храмах проходят торжественные молебны. Главный—во Владимирском соборе—усыпальнице адмиралов.
В рамках празднования 13 мая в Севастополь прибудет агитационный поезд «Мы—армия страны! Мы—армия народа!»—сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ. В оформлении его вагонов отображена история создания флота и армии России, а также новейшие достижения Вооруженных Сил. Поезд Минобороны отправился в путь в апреле с Киевского вокзала Москвы. Мероприятие проходит в рамках масштабной агитационно-пропагандистской акции «Мы—армия страны! Мы—армия народа!» Железнодорожный состав проследует через всю Россию и сделает остановки в 51 городе. Воинский эшелон состоит из 17 вагонов, часть которых отведена под тематические экспозиции: современная техника, борьба с COVID-19, «Дорога Памяти». В каждом вагоне поезда-музея воссоздана уникальная историческая атмосфера. Все начинается с мирной жизни, а дальше посетитель сможет пройтись по основным «дорогам» войны: окопы, концлагерь, санитарная часть… Драматургия событий военных лет, исторические факты и судьбы людей представлены в малейших деталях.
На трех платформах представлены образцы новейшей техники и вооружения Вооруженных Сил РФ. В вагоне, посвященном операции в Сирийской Арабской Республике,—макет фортификационного сооружения, форма наших саперов, образцы мин и детские игрушки, которые боевики делали взрывоопасными. Отдельная открытая платформа в составе поезда отведена под бронеавтомобили «Пантера» и «Хаммер-1», а в качестве образцов современного российского вооружения были выбраны бронеавтомобиль «Тайфун-К», танк «Т-90М», САУ «Коалиция-СВ».
Вагон «Победа над невидимым врагом» посвящен борьбе с коронавирусной инфекцией. В каждом тематическом вагоне проводятся лекции для посетителей, на железнодорожных станциях организуются концерты. Все желающие могут пройти частичное медицинское обследование, сообщается на сайте Минобороны. Во всех российских городах, где уже побывал необычный поезд, к нему отмечался повышенный интерес. Так, в Нижнем Новгороде всего за несколько часов стоянки железнодорожного состава его успели посетить более пяти тысяч человек. По некоторым данным, остановка тематического поезда в Севастополе пройдет в период с 11.00 до 16.00. Здесь же будут организованы работа полевой кухни, выставки вооружения и военной техники, развернуты пункты отбора на контрактную службу.
Агитационная акция завершится 27 июня в парке «Патриот» Московской области. Как заявил заместитель министра обороны Андрей Картаполов, военно-патриотический проект «Мы—армия страны! Мы—армия народа!» направлен на сплочение общества и противостояние фальсификациям исторических фактов и событий.
Завершат праздничные мероприятия подъем флага и ввод в состав ЧФ нового морского танкера «Вице-адмирал Паромов». Несколько дней назад танкер вышел из Нижнего Новгорода, где строился, и отправился в Севастополь для прохождения испытаний на базе КЧФ. В обозримом будущем российский флот получит еще три таких судна, уже строящихся на двух отечественных заводах.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Кстати

Корабли ЧФ стали чаще выходить в море из-за активности НАТО

Корабли Черноморского флота стали чаще выходить в море из-за усиления активности кораблей НАТО, рассказал командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников в интервью газете «Военный вестник юга России».
«Наплаванность экипажей кораблей и катеров флота по количеству ходовых суток в зимнем периоде обучения увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 5%—у подводных лодок»,—уточнил Дворников. И добавил, что в состав сил постоянной готовности также был введен малый ракетный корабль «Грайворон».
Дворников отметил высокую интенсивность подготовки в Каспийской флотилии, где проведены 44 тактических и два командно-штабных учений.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера