«Библионочь»: выход в космос

«Библионочь»: выход в космос

Всероссийская акция «Библионочь-2021»: нечто необычное, гораздо большее, чем все привыкли наблюдать, и даже фееричное случилось в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого.

«Библионочь-2021», приуроченная к Году науки и технологий и посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина, стала грандиозным событием. Под девизом «Книга—путь к звездам» «Толстовка» представила программу «СверхНОВАЯ», участниками которой стали более пяти тысяч человек.
Мы все этого ждали! Обнулив формат, сотрудники библиотеки пригласили севастопольцев и гостей города в увлекательное приключение, посвященное науке, технологиям, космическим открытиям и 120-летию Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого. Праздничная иллюминация придала зданию «Толстовки» схожесть с космическим кораблем, предоставленным в распоряжение наших читателей от мала до велика. Сигнал к старту, данный директором ГБУК Севастополя «РИБС», заслуженным работником культуры Севастополя Еленой Волковой, положил начало праздничному марафону в режиме нон-стоп. А что может быть интереснее, чем погружаться в мир книг и звезд ночью?
Одновременно на всех этажах библиотеки открылись для посещения 13 основных тематических площадок. Но в реальности буквально каждый уголок библиотеки превратился в космическую парковку, на которой туристам предлагали отправиться в приключения в поисках загадочных элементов, сменить имидж или отведать космического кофе… Наши гости писали необычные письма, рисовали по-новому, путешествовали во времени и пространстве и делали космические фото! На этом пути они не избежали встречи с магистрами интеллектуальных баттлов и игр.
Студенты, старшеклассники и люди серебряного возраста, целые семьи с маленькими и подросшими детьми—каждый не просто нашел себе занятие по душе, но и открыл огромные возможности Центральной городской библиотеки в современном мире. Знаменательно, что много молодых людей пришли этим вечером в «Толстовку» впервые. Уверены: после их знакомства с библиотекой как площадкой по внедрению современных технологий они вернутся в ее стены в качестве пользователей. А пока молодежь общалась, решала нестандартные задачи и погружалась в художественное творчество, представители старшего поколения, ностальгирующие по временам первого полета, отправились в ретро-кинозал, где их вниманию была предложена коллекция диафильмов. Сам себе режиссер—и вот на стене картинки детства. Отметим, что среди зрителей были замечены мамы с детьми, которые впервые увидели такие улетные картинки из детства их бабушек и дедушек.
Любознательные посетители смогли сделать открытие для себя—самую загадочную территорию библиотеки, недоступную для посетителей в обычные дни. Только раз в году «Терра инкогнита» (книгохранилище) раскрывает секреты подземного мира «Толстовки», тайны, хранящиеся в подвале-бомбоубежище. В закоулках разума и пожелтевшей от времени истории прошли экскурсии в поисках истинных знаний, оставленных предками. Полки, заполненные книгами от пола до потолка, и бронированные двери подземелья двойного назначения впечатлили даже брутальных мужчин, ведь недолго и заблудиться в помещении площадью 300 квадратных метров.
Только в «Библионочь» Центр правовой информации превратился в «КосмоКуб», где реальность обычной комнаты дополнилась звездным светом, лабиринтами и лучами. Космические следы: свет комет, лабиринты звезд и лунное сияние, оставленные на снимках,—это не фотошоп. Чтобы воплотить идею, простым библиотекарям пришлось освоить довольно сложную фототехнику—фризлайт. Об искусстве рисования светом в пространстве и фиксации картин с помощью обычного фотоаппарата, о настройке выдержки многие гости узнали впервые. И с удовольствием участвовали в создании космических сюжетов: крутили звездное кадило, размахивали световым мечом и рассекали пространство светящейся палкой. У каждого художника получились оригинальные рисунки.
Все участники космической фотосессии получили свои снимки благодаря соцсетям, активным пользователем которых является Центральная городская библиотека. Наши читатели знают и ценят это, что подтверждает новый слоган «Толстовки»: «Добавь библиотеку в друзья!» В этот вечер памятные призы были вручены победителю конкурса на лучший слоган библиотеки и юбилейному, 120-му посетителю «Библионочи-2021».
Весь второй этаж «Толстовки» модифицировался в грандиозный «Игромодуль», площадку умников и умниц, готовых познавать жизнь играючи. «Игра—высшая форма исследования»,—говорил Эйнштейн. Вслед за звездным ученым библиотекари пригласили всех желающих в мир интерактива, знаний и удивительных открытий: их вниманию были предложены квиз «Большое космическое приключение» и звездное караоке, позволившее петь от души, интерактив «Звездный городок» и игровая викторина «Звездная топонимика Крыма».
Моделирующее космическое путешествие о наглых мошенниках и легкомысленных туристах «Путешествие в космос» имело важное прикладное значение. Турфирма One way travel ловко и за очень бо-о-ольшие денежки проворачивали просто космические по размаху делишки. Суть проста, как звезда: «Турист, гляди внимательно в договор!», чтобы не оказаться у разбитого марсохода. Правовой ликбез быстро и бесплатно!
Каждая площадка отличалась уникальностью. Интеллектуальный баттл в формате «Что? Где? Когда?» при участии Севастопольского клуба интеллектуальных игр «IQ-мена» не стал исключением. Игроки, безусловно, знают, что добираться до Плутона с Земли придется почти восемь столетий; что на Марсе закат синий, а не желтый, как на нашей планете; что Солнце может вместить почти миллион таких планет, как Земля. Ответы на многие звездно-космические вопросы они продемонстрировали ограниченному кругу посетителей из-за специфики игры. А вот в игротеке «Искусство интеллекта» каждый любитель весело проводить время в дружной компании мог отвести душу. «Настолки» рулят в «Толстовке»!»—с таким настроением гости покидали площадку.
Акции, подобной российской «Библионочи», нет ни в одной стране мира. С ежегодным фестивалем чтения, проходящим во всех регионах, в стенах «Толстовки» познакомились гости из Италии. И если севастопольцы ждут праздника, проходящего «только раз в году», то ничего не знающие об «изюминках» проекта иностранцы были поражены масштабом происходящего и посетили все «космические» площадки. Выражая свое восхищение, итальянцы отметили, что «Толстовка» не только вышла за рамки обычного понимания библиотеки, но и расширила время и пространство. «Где бы мы могли сфотографироваться с Гагариным?!»—воскликнули гости, покидая «Космо&Star»—космический модуль и его фотозону с тантамаресками, приправленную ростовыми фигурами. В ту ночь звезды зажигались именно в гостиной библиотеки!
А вы когда-нибудь пробовали внеземной десерт? Если ваш ответ «да», значит, вы были в кофейне «ПарСек». Наши гости оценили и сладкие призы на площадках, и «бомбически-космические» конфеты, прибывшие «из межгалактической библиотеки буквально утром на ракете». Невозможно было устоять перед обаянием библиотечного баристы. Его латте и капучино, приготовленные не просто с космической пенкой, а по астрофизическим законам,—лучший кофе в… да что уж там, не будем скромничать: кофе—просто космос!
Космос под разным ракурсом и в разных техниках исполнения предложили освоить «Цифровые аборигены». Названия мастер-классов «Рисуем космос», «АвтографКомикс», «Метеориты под софитом» говорят сами за себя, а самобытные художники-профессионалы помогли участникам рисовать Вселенную и человека на просторах Галактики. Впервые рисованные звезды было видно в темноте!
В рамках всероссийской акции «Библионочь-2021» «Толстовка» предложила грандиозную программу мероприятий на любой возраст и вкус. Марафон развлечений продлился шесть часов. За это время было проведено около сотни активностей: игры и конкурсы, викторины и выставки, театральные постановки, квесты и мастер-классы, фотозоны, студии по космическому макияжу и аквагриму и многое другое. Мы благодарны партнерам и друзьям библиотеки—артистам севастопольских театров, музыкантам, поэтам, аниматорам, волонтерам, студентам.
«Нам особенно приятно видеть в числе гостей молодежь, которая наряду с нашими постоянными посетителями пришла в библиотеку впервые и проявила интерес к происходящему. Это была шумная и активная программа, в которой каждый нашел для себя занятие по душе. А тема «Космос» стала благодатной почвой для воплощения творческих фантазий и идей со стороны организаторов. Считаю, что все получилось на 100%!»—поделилась впечатлениями директор ГБУК Севастополя «РИБС», заслуженный работник культуры Севастополя Елена Волкова.
И теперь вы знаете, когда в библиотеке не нужно соблюдать тишину. Ночью. Космической. Она пролетела, как всегда, на ура! Приходите в «Толстовку», мы ждем вас. И не только ночью.

О. Одинец.

Другие статьи этого номера