«Заплыв Победы»

«Заплыв Победы»Десятки человек из разных городов России преодолели эстафетный марафонский «Заплыв Победы» в Севастополе. Акцию приурочили к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. 7 мая пловцы стартовали на пляже «Солнечный» в парке имени Анны Ахматовой и финишировали на легендарной 35-й береговой батарее. Всё это время точная копия Знамени Победы находилась в воде, переходя из рук в руки участников.

«Заплыв Победы»—Мы обратились к командующему флотом, нам выделили три военных катера, ведь дистанция довольно большая—20 километров, а время заплыва—примерно 7,5 часа,—рассказал президент Севастопольской федерации зимнего плавания Виктор Пискунов.—По традиции нашей федерации, в заплыве принимает участие «Бессмертный полк». Участники берут портреты своих ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Это очень ответственное мероприятие, и участвовать в нем смогут только сильные пловцы, ведь Знамя Победы будет постоянно находиться в воде, сменяя пловцов на своем пути.
«Заплыв Победы»—традиционная для Севастополя акция, которая уже несколько лет проходит накануне 9 Мая. В этом году в эстафетном заплыве участвовали «моржи» из разных городов России: Геленджика, Анапы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Евпатории и Севастополя. Возраст пловцов—от 10 до 70 лет.
Преодолевали марафонское расстояние «моржи» при температуре воды плюс 12 градусов. У мыса Херсонес они спустили на воду венок как дань героизму, мужеству и самоотверженности моряков-черноморцев. На финише участникам вручили памятные медали и дипломы, а также провели экскурсию для гостей Севастополя по мемориальному комплексу «35-я береговая батарея.
А 8 мая севастопольцы криками «Ура!» встретили участников акции «Заплыв Памяти и Славы «Черноморский десант Победы»—«Доплыть до Победы-2021». «Моржи» стартовали из Черноморского 2 мая и прошли путь в 221 километр. Каждый пловец преодолел хотя бы один километр. В этом заплыве приняли участие спортсмены из России (Благовещенска, Саратова, Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Севастополя и др. городов), а также из Армении, Беларуси, Азербайджана. Всего—39 человек.
Маршрут был довольно сложным: Черноморское—Оленевка—Марьино—Поповка—Евпатория—Евпаторийский десант—Саки—Николаевка. Финиш заплыва состоялся в музейно-выставочном комплексе «Константиновская казематированная батарея Севастополя». Спортсмены также преодолели дистанцию с копией Знамени Победы и портретами фронтовиков.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера