В спорте и учёбе—лучшие!

В спорте и учёбе—лучшие!

2020-й был многогранным: эпичным, в чем-то грустным, а в чем-то — мотивирующим на новые победы. Подводя итоги этого учебного года, хотелось бы отметить наиболее яркие успехи и достижения учебного заведения Севастополя, которое по праву называется первым.

В спорте и учёбе—лучшие!

Уже много лет гимназия № 1 имени А.С. Пушкина по праву считается одним из лучших учебных заведений не только в Севастополе, но и, наверное, в России. Ежегодно рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке и участии более 50 ведущих вузов страны проводит мониторинг образовательных учреждений, чтобы выявить лучших из лучших. Те учебные заведения, которые возглавляют список школ, признанных этим рейтинговым агентством, по праву можно считать флагманами образовательной системы РФ. И брать с них пример.
Согласно исследованию 2020 г., пять школ названы лучшими в городе. Первое место заняла гимназия № 1. И это неудивительно. Больше всех призёров и победителей олимпиад всех уровней, больше всех медалистов, самые высокие результаты сдачи ОГЭ и ЕГЭ, в т.ч. на 100 баллов, практически все выпускники поступают в ведущие вузы страны… Однако речь сегодня пойдёт не об учебных достижениях лучшей школы города, к чему мы все уже давно привыкли. Речь пойдёт о её не менее впечатляющих спортивных победах последних лет.
14 ноября 2019 г., к 105-летию 1-й гимназии, открылся обновлённый спорткомплекс. В него вошли футбольное поле, баскетбольная площадка, шахматное поле, площадка для лёгкой атлетики, тренажёрная зона и площадка для начальной школы. Для чего гимназии такой спорткомплекс? Дело в том, что образовательная концепция гимназии основана на идее всестороннего развития ребёнка, которому нужно не только получить отличное академическое образование, но и развивать свои способности в спорте. Приоритетными стали 5 спортивных направлений: лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол и шахматы. Их развитию в гимназии уделяется особое внимание.
Всероссийский день бега—одно из самых массовых спортивных мероприятий на территории страны как по количеству участников, так и по географическому охвату. «Кросс нации»—это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие. Его основные цели: пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой россиян и объединение всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одном общем ярком спортивном празднике. Руководство организацией соревнований осуществляют Минспорта РФ и Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Три года подряд ученики гимназии Василиса Уржумцева, Дарья Щёкина и Полина Зернова под руководством учителей физкультуры И. Романовой и А. Аксентьева становились победителями и призёрами в забегах на дистанциях два километра и 50 метров.
У мальчишек наибольшей популярностью пользуются игровые виды спорта. Это, конечно, футбол. Тренер команды гимназии А. Аксентьев во время занятий не просто учит ребят управляться с мячом и бить по воротам, а заставляет думать, оценивать, анализировать, что называется, видеть игру. И это приносит свои результаты. В течение трёх последних лет сборная команда гимназии по футболу выходила в финал регионального этапа Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных организаций в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол—в школу» и занимала почётное второе место.
В этом году ребята стали абсолютными чемпионами среди команд образовательных организаций города в турнире «Кубок губернатора Севастополя», межрегионального школьного фестиваля по футболу и представляли наш город на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций, который проходил в Нижнем Новгороде. Лучшим игроком команды на этом турнире был признан Никита Хрони, ученик 11-Б класса. Он же стал призёром Московского международного турнира городов-героев по шахматам. Это единственная медаль на турнире такого ранга, которую завоевали школьники нашего города.
«Белая ладья»—это всесоюзный, с 2004 г.—всероссийский, а с 2014 г.—международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Проводится ежегодно. Основан в 1969 г. Его организаторы—Российская шахматная федерация и Минспорта РФ при поддержке Минобразования и науки РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
С 12 по 17 апреля в ГБУ «Спортивная школа № 5» соревновались школьные команды, сформированные из учащихся в возрасте 14 лет и моложе и показавшие лучший результат на 1-м этапе отборочных соревнований. Игровой состав команды—4 человека (3 мальчика и 1 девочка). В итоге победителями соревнований «Белая ладья» (как и в предыдущие два года) стала команда гимназии № 1 (руководитель команды—И. Романова). Состав команды: 1-я доска—Виктор Копуль (9 туров—9 побед); 2-я—Николай Ткаченко (6 побед); 3-я—Богдан Черемисинов (9 туров—9 побед); 4-я—Тамара Югай (9 туров—8 побед, одна ничья). В июне славная шахматная четвёрка будет представлять наш город в финале «Белой ладьи», который пройдёт в Туапсе.
В этом году и команды волейболистов гимназии успешно выступили в муниципальном этапе Всероссийских соревнований по волейболу среди общеобразовательных организаций Севастополя (в рамках общероссийского проекта «Волейбол—в школу»), заняв 2-е место (юноши) и 3-е (девушки) под руководством И. Романовой.
Подошел к своему завершению очередной учебный год. Но впереди—довольно напряженная пора: сдача ЕГЭ, поступление в вузы, участие в спортивных соревнованиях в рамках всероссийского проекта «Готов к труду и обороне», первенство города по парусному спорту, чемпионат Севастополя по дзюдо, Кубок города по смешанному боевому единоборству и много других соревнований. Пожелаем же гимназистам 1-й гимназии и всем ученикам нашего города новых успехов и побед в учёбе и спорте!

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера