Бороться с хронической усталостью помогают положительные эмоции, спорт, правильное питание и психотерапия

Адам Семенович Плаксий

12 мая отмечается Международный день осведомленности о синдроме хронической усталости. В современном динамичном мире это относительно «молодое» заболевание набирает все большую актуальность. О том, как противостоять синдрому хронической усталости, рассказала врач-статистик Центра медицинской статистики ГБУЗС «МИАЦ» Анна Маленко.

 

—Синдром хронической усталости—болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха. Как возникает этот синдром? Чем он чреват для человека?
—Современный человек живет в чрезвычайно динамичном ритме и информационном потоке, ему постоянно не хватает времени, стрессы сопровождают его и на работе, и дома. Все это приводит к постоянным психоэмоциональным нагрузкам. В результате возникают постоянные усталость и упадок сил. Это и есть синдром хронической усталости. Развитие этого синдрома провоцирует возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических и психосоматических расстройств.

—Какие еще симптомы свойственны синдрому хронической усталости?
—Это бессонница, прерывистый сон, сопровождаемый тревогой и кошмарами, апатия, снижение настроения, депрессия, раздражительность, беспокойство, мрачные мысли, утомление после небольшой нагрузки, снижение работоспособности, внимания, памяти, частые головные боли, напряжение шейных мышц или мышечная слабость, ломота во всем теле, снижение иммунитета и, как следствие,—частые простудные или инфекционные заболевания, обострение имеющихся хронических болезней. Чаще всего эти симптомы появляются не поодиночке, а в комплексе. Не стоит легкомысленно относиться к ним, чтобы не допустить развития возможных осложнений.

—Кто больше всего подвержен этому синдрому в том числе и в Севастополе?
—Чаще всего синдромом хронической усталости страдают женщины, что связано с их повышенным чувством ответственности, совмещением работы с заботой о семье.
К группе риска также относятся люди некоторых профессий, где принимаются чрезвычайно важные решения, например летчики, врачи, военные и так далее.
Есть теория о вирусной этиологии данного синдрома. Существуют факторы, которые способствуют развитию синдрома хронической усталости: длительная и интенсивная психоэмоциональная нагрузка; нерациональное питание; затянувшееся обострение различных хронических заболеваний (психологические расстройства), которые истощают силы, снижают иммунитет; наличие неблагоприятных условий окружающей среды—шум, транспорт и скученность людей.

—Чем опасен этот синдром?
—У человека может развиться депрессия, комплекс неполноценности, появиться агрессия, атрофия мышц, нарушение опорно-двигательного аппарата. Постоянное нахождение человека в подавленном состоянии, ухудшение самочувствия отрицательно влияют на исполнение им профессиональных обязанностей, отношения в семье, что может стать проблемой не только для самого человека, но и для его близких и коллег. Длительное нахождение в таком состоянии может привести к суицидальным мыслям.

—Как в нашем городе лечат людей с синдромом хронической усталости?
—В зависимости от комплекса симптомов человек сам принимает решение, к какому врачу обратиться. Психотерапевт поможет разобраться в отношении к трудной жизненной ситуации, скорректировать психоэмоциональные нагрузки. Невропатолог окажет медицинскую помощь при перенапряжении нервной системы, нарушениях сна, головных болях. Терапевт разберется в причинах заболевания, сможет дифференцировать синдром хронической усталости от других болезней, назначит лечение для повышения иммунитета. Эндокринолог проведет обследование и лечение в случае, если симптомы хронической усталости разбалансировали эндокринную систему. В целях диагностики и выбора тактики лечения врач может направить на анализы, дополнительные функциональные исследования. Общепринятых рекомендаций по лечению синдрома хронической усталости не существует. Каждому пациенту врач назначает индивидуальный курс терапии в зависимости от жалоб, общего состояния и результатов исследований.

—Расскажите, пожалуйста, о профилактике этого заболевания…
—Бороться с хронической усталостью помогают положительные эмоции: общение с детьми, домашними животными, хобби, прогулки на природе, театр, вечер в кругу друзей, чтение хороших книг, просмотр любимых фильмов. Психотерапия и аутотренинги научат справляться со стрессом, вернут уверенность в себе и хорошее настроение. Соблюдение режима труда и отдыха позволит рационально планировать свой день, чередовать работу и отдых, избегать переутомления. Сбалансированное и регулярное питание пополнит энергетические запасы организма и поможет противостоять воздействию вредных факторов окружающей среды.
Нужно отказаться от вредных привычек, очистить организм от неблагоприятных факторов. Занятия физкультурой помогут поддерживать организм в тонусе, нормализовать двигательную активность, поспособствуют улучшению кровоснабжения всех органов и систем, повысят стрессоустойчивость. В случаях, когда все зашло далеко и человек не может сам справиться, следует обращаться к врачу для назначения индивидуального курса терапии, который может включать медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и психотерапию.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера