«Е» на этикетке: о чем расскажет маркировка?

Камни моря,  приносящие удачу

Европейская система маркировки пищевых добавок была принята несколько лет назад. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

«Е» полезные

Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральными, так и искусственными. Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е100—куркумин, Е101—рибофлавин (или витамин В2), Е160—паприка, Е140—хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп: Е1—красители, именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет; Е2—консерванты, они добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения, благодаря консервантам производитель значительно увеличивает срок годности товара, так как они подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени); Е3—антиокислители, значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствуют продлению срока годности товаров; Е4—стабилизаторы, сохраняют консистенцию и внешний вид продукта, сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди; Е5—эмульгаторы, благодаря им сохраняется структура продукта, эмульгаторы добавляют в такие продукты, как сливочное масло, майонез, шоколад; Е6—усилители вкуса и запаха, именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому неудивительно, что производители часто добавляют их в состав; это завуалированный маркетинговый ход: у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы; Е7 и далее—другие добавки, например антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

«Е» вредные

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований: синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном, провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы; искусственный краситель Е123 (амарант) признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний, повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие; искусственный краситель Е128 (красный 2G)—канцероген, действует на нервную систему, вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания; консервант Е216 (пропилпарабен)—сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин; консервант Е217 (натриевая соль) противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией, вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований; консервант Е240 (формальдегид) провоцирует появление онкологических болезней, в частности носоглотки; улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия)—канцероген, оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, может способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержания данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Так что выбирайте продукты осознанно, внимательно изучайте этикетку продуктов перед тем, как употребить их в пищу.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера