В мире таких больше нет: в Балаклаве реконструировали подземный музейный комплекс

Стартует «охота»  на нелегальных  сдатчиков жилья

Засекреченная подземная база Военно-Морского Флота создавалась в середине прошлого столетия для обслуживания подводных лодок и могла выдержать прямое попадание атомной бомбы.

 

Военные строители МО РФ воссоздали и реконструировали все основные кластеры подземного музея, разработали новую концепцию функционирования фондов. Ранее они состояли лишь из настенных баннеров, стендов и витрин с экспонатами. Специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России завершена первая очередь масштабной реконструкции, восстановлено множество интересных исторических деталей, в том числе карта размещения баз подводных лодок на территории СССР по состоянию на 80-е годы, схема действия мощных защитных ворот, макет Балаклавского подземного комплекса с динамической подсветкой систем жизнеобеспечения и схемой подачи топлива.
В зоне «Системы жизнеобеспечения противоатомного убежища» установлены приборы и музейные экспонаты о системах сохранения жизни с информацией о каждой из них с чертежами. В «Зоне безопасности»—дозиметр радиации с цифровым табло, герметичная дверь с механизмом движения, транспортный узел торпедной части для вооружения подводных лодок с воссозданным поворотным кругом для транспортировки торпед, инсталляция с настоящей торпедой на рельсовой тележке.
Оборудованы витрина с моделями дизель-электрических подводных лодок, гребной винт, подвешенный на кран-балке с проекцией о работе в ремонтном цехе сухого дока, плакаты в стилистике 60-х годов о поражающих факторах ядерного взрыва, инфографика скорости распространения ударной волны и движения транспортных средств. Заново обустроены «Вход в потерну ядерного арсенала», экспозиция «Преступление перед человечеством»—об атомной бомбардировке американскими летчиками японских городов Хиросима и Нагасаки.
В уникальном гидротехническом сооружении состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции музейного комплекса. В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
Гости высоко оценили атмосферу аутентичного противоатомного подземного убежища XX века.
«Музей существует долгие годы и создан еще в Советском Союзе. Наши коллеги вместе с правительством Севастополя за два месяца фактически превратили этот музей в абсолютно новый, современный арт-объект. Сегодня мы закончили первый этап и осенью этого года переходим к реализации второго. В планах—отбуксировать подводную лодку, которая будет доступна для посещения»,—рассказал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.
После реконструкции музей будет притягивать еще больше туристов, а экспозиции соответствуют высокому мировому уровню.
«Знаменитый музей и раньше привлекал большое внимание, но сейчас мы видим, как он преобразился в совершенно современный, интерактивный, уникальный музейный проект, такой, который вы сможете увидеть в мировых столицах. Сделать такой по всем технологиям в сжатые сроки—беспрецедентно. Нам было важно сохранить максимальную аутентичность этого уникального объекта, а также максимально показать и рассказать, собственно, о чем этот проект, современному зрителю. Уверен, что в мире таких музеев больше нет»,—резюмировал Михаил Развожаев.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

СПРАВОЧНО:
Музей фортификационных сооружений в Балаклаве в прошлом именовался «Объект 825 ГТС». Его строили восемь лет—с 1953-го по 1961 год. За это время было вывезено более 120000 тонн горной породы. (Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы). Также было построено 9600 кв.м помещений, для стоянки и ремонта подводных лодок проектов 613 и 633 был прорыт подземный канал длиной более 600 метров, глубиной до восьми метров и шириной до 22 метров. На территории объекта одновременно могли находиться и ремонтироваться семь субмарин, имеющих на борту ядерное вооружение.
Грозный и сверхсекретный «Объект 825 ГТС» прекратил существование практически одновременно с великой страной: после развала СССР в 1993 году база была закрыта, охрана снята. В 1993-2003 годы бывшая база была фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

 

Кстати

На совещании с Владимиром Путиным по реализации отдельных положений послания Федеральному Собранию вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко спрогнозировал пятикратное увеличение турпотока в Балаклаву.
«…Что касается Крыма, например, первым фокусом для нас как раз станет то, что вы нам поручили,—яхтенный курорт в Балаклавской бухте и прилегающие территории. Что интересно, уже в результате разработки мастер-планирования этой территории, по нашим подсчетам, ежегодный турпоток на этом обновленном курорте вырастет в пять раз»,—поделился подсчетами вице-премьер.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера