Профессия—библиотекарь!

Предмет обсуждения прокуроров—окружающая среда и природопользование

Сегодня я расскажу вам о моей любимой профессии—библиотекаря…

 

«Чтение—вот лучшее учение» (А.С. Пушкин)—это любимая цитата моей мамы, учителя русского языка и литературы. Именно ей я обязана выбором, который привел меня в библиотеку. «Библио» по-гречески—«книга», а «тека»—«собрание», поэтому библиотека—это собрание книг.
Самой известной библиотекой древности была Александрийская, созданная в III веке до нашей эры. В ней работали многие великие ученые Древнего мира: Эратосфен, Каллимах, Клавдий Птолемей, автор «Птолемеевой системы мира»… Работала в ней и первая в мировой истории женщина-библиотекарь по имени Ипатия.
На Руси первой была библиотека Ярослава Мудрого, основанная в 1037 году. В ней работала уникальная женщина-библиотекарь: княгиня Евфросиния Полоцкая, основавшая два храма и два монастыря (мужской и женский)… Святой равноапостольный Кирилл, основатель нашей кириллицы, занимал почетную должность патриаршего библиотекаря в Византии. Ричард де Бери собрал уникальный фонд библиотеки Оксфорда в XIII веке. Братья Гримм работали управляющими королевской библиотекой Жерома Бонапарта, брата Наполеона.
В 1765 году российская императрица Екатерина II выкупила библиотеку Дени Дидро, назначив его своим библиотекарем и выплатив ему жалованье за 50 лет вперед!
«Человек перестает мыслить, когда перестает читать»,—любил повторять Дидро. Иммануил Кант, Иоганн Гёте, Николай Румянцев, Карл Бэр, Иван Крылов, Гектор Берлиоз, Николай Лобачевский, Пётр Ершов, Оскар Уайльд—эти выдающиеся личности в разное время работали библиотекарями… Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель, работал директором Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе 18 лет.
«Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой»,—написал он в мемуарах… Раиса Адамовна Кудашева работала библиотекарем и в 1903 году написала стихотворение «Ёлка», ставшее впоследствии любимой новогодней песенкой «В лесу родилась ёлочка» (а ведь многие и сейчас думают, что ее слова народные). Голда Мейр, премьер-министр Израиля, работала библиотекарем в Милуоки и Чикаго, Лора Буш до свадьбы с Джорджем Бушем (43-м президентом США) тоже работала библиотекарем.
А сколько великих людей оставили прекрасные высказывания о чтении!.. «Любить чтение—это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения» (Монтескье); «Если во всем облом… иди в библиотеку» (Стивен Кинг); «Читайте детям не нотации, а книги» (Григорий Остер); «Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например не читать их» (Рэй Бредбери); «Лучший в мире кинозал—это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу» (Роберт Скотт).
Современные библиотекари идут в ногу с временем, мы освоили соцсети, и рекордное количество наших друзей и подписчиков говорят о том, что в обществе есть большой запрос и на эту нашу работу. Со времени самоизоляции мы подружились с библиотеками, Домами культуры, методическими объединениями нашей страны, зарубежными коллегами и сохраняем, приумножая, армию наших верных подписчиков и читателей. Мы освоили и осваиваем новые формы и методы работы, креативно, по-современному подходим к оф- и онлайн мероприятиям, акциям, викторинам, флешмобам, квестам, филвордам и готовы учиться всему новому и интересному, чтобы с нами было интересно вам, наши любимые читатели! Библиотеки готовы вам помочь и всегда ждут вас! С Днем библиотек!

 

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера