Сквер на проспекте Октябрьской революции: обещали, но так и не сделали!

Предмет обсуждения прокуроров—окружающая среда и природопользование

Реконструкция скверов и общественного пространства вдоль проспекта Октябрьской революции и у здания Гагаринской госадминистрации, на проведение которой в рамках соглашения с правительством Москвы было выделено почти 344,5 миллиона рублей, завершилась в декабре 2020 года. 6 января 2021 года губернатор Севастополя лично проверил благоустройство пешеходной зоны вдоль проспекта Октябрьской революции.

 

«У здания госадминистрации Гагаринского района, а также вдоль нечетной стороны проспекта Октябрьской революции заменили плиточное покрытие, обустроили газоны и разбили цветники, провели дополнительное озеленение с автоматическим поливом. Смонтировали новую систему освещения, в том числе ландшафтную, провели ремонт и облицовку плиткой парапетов, ремонт лестничных маршей и подпорных стенок, установили урны, лавочки, скульптуры. Заменили покрытие спортивных площадок,—написал тогда в социальной сети Михаил Развожаев.—Но недоделок хватает, поэтому я поручил в кратчайшие сроки завершить все оставшиеся работы, привести в порядок дорожки, бордюры, пешеходные зоны. Парковые скульптуры установлены неправильно—весь смысл, когда они стоят не как памятники, на отдельных площадках, а естественно вписаны в ландшафт. Подрядчик пообещал переделать…»
Постаменты под парковыми скульптурами подрядчик действительно убрал быстро, а вот тротуар вдоль дома № 89 на проспекте Октябрьской революции до сих пор так и остался недоделанным.
—Сквер получился красивым, но разрушенный тротуар в торце дома весь вид портит,—жалуется позвонившая в редакцию нашей газеты проживающая на пр. Окт. революции, 67, Анна Ивановна.—Ходить по щебню и рытвинам очень неудобно. Мы надеялись, что хотя бы к весне тротуар доделают, но скоро лето, а все остается по-прежнему…
Стоит отметить, что неудобства терпят не только севастопольцы, проживающие со стороны торца дома № 67, но и жильцы с другой стороны дома № 89.
—Меня зовут Елена Андреевна, проживаю на пр. Окт. революции, 89,—рассказывала о проблеме в прямом телеэфире Михаилу Развожаеву еще одна местная жительница.—Это длинный пятиэтажный дом, вдоль него сделали прекрасный скверик в районе кулинарного колледжа. Потом вдруг все работы прекратились. В нашем крыле дома находятся аптека, почта, гастроном, и тротуар перед ними буквально разбомбили, пройти там невозможно! Когда снова начнутся здесь работы, чтобы пожилые люди не испытывали подобные неудобства? Работы прекратились уже давно. До арки строители дошли, а к работам у следующего крыла дома даже не приступали. Весь асфальт подняли и бросили, пройти невозможно. Пожилые люди там буквально ноги ломают!
Тогда же в прямом эфире директор департамента городского хозяйства по телефону сообщил Михаилу Развожаеву о том, что данный участок не был учтен в проекте.
«Сейчас проводится новая процедура, и мы до лета там все работы выполним»,—пообещал Евгений Горлов.
До наступления календарного лета осталось меньше двух недель, а работы так и не начались.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера