Капсульная выставка в Херсонесе

Мы нашей памяти верны

В Херсонесе Таврическом открылась новая капсульная выставка, приуроченная к празднованию Всемирного дня метрологии.

К этому празднику сотрудники музея-заповедника решили продемонстрировать публике уникальный экспонат, найденный в 1912 году в ходе раскопок IX квартала северного района Херсонеса.
Роберт Лёпер, который в 1908 году был назначен директором Херсонесского музея, обнаружил литую бронзовую гирю IV-V вв. в виде фигуры сидящего императора Константина I (высота—10,4 см, вес—301,7 г). Император держит сферу в правой руке, а левой опирается на щит, на макушке—массивная петля для насаживания на балансир весов.

Условные диверсанты не прошли…

На Черноморском флоте личный состав дежурных подразделений провёл учения по отражению нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) на объекты одного из аэродромов базирования морской авиации флота.

По замыслу учений условный противник применил отвлекающий манёвр и запустил в небо над аэродромом беспилотный летательный аппарат (БЛА). По сигналу тревоги боевые расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» оперативно обнаружили и уничтожили БЛА.
В то же время другая группа, имитирующая условных террористов, проникла на территорию аэродрома морской авиации и с боем заняла здание учебных классов подготовки лётчиков. Личный состав дежурного подразделения аэродрома заблокировал диверсионную группу и удерживал её до прибытия группы усиления подразделений антитеррора флота. Прибывшее подразделение усиления выполнило штурм здания и произвело задержание ДРГ.
В учениях было задействовано более 200 военнослужащих и около десяти единиц военной и специальной техники, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга А. Рулёв.

Другие статьи этого номера