Сегодня—День библиотек

«Что не выкажешь словами,  звуком на душу навей!»

Ежегодно, начиная с 1995 года, 27 мая в России отмечают Общероссийский день библиотек. Эта дата выбрана не случайно, именно 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге высочайшим повелением Екатерины II основана первая государственная общедоступная библиотека России—Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека).
Общероссийский день библиотек—это праздник, символизирующий стремление к знаниям, чтению, просвещению.

 

В древности библиотеки назывались «Домами наставлений и советов» и «Домами мудрости», «Приютами разума». В древней столице Египта, Фивах, египтяне сравнивали книги с лекарством, называя библиотеку «Аптекой для души». По мнению древних египтян, книги—это лекарство, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.
Разнообразны были материалы, из которых делали книги. Это и глина, и кора дерева, и кожа животных, и листы металла. В государственной библиотеке Улан-Батора, столице Монголии, хранится древнейшая книга, страницы которой отлиты из серебра, а буквы—из золота. Ее вес составляет 512 кг.
Среди знаменитых библиотекарей прошлого—баснописец И.А. Крылов, математик Н.И. Лобачевский, писатель и журналист В.Ф. Одоевский, жившие в России, итальянский путешественник и писатель Джакомо Казанова, древнекитайский философ Лао Цзы, величайший немецкий поэт, гуманист, ученый Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий философ, математик, физик и изобретатель Г.В. Лейбниц и др.
Сегодня библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилище книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.
Из года в год книга дорожает, сужается ее доступность (шансы получить бесплатный контент из интернета снижаются и вскоре могут исчезнуть вовсе). А ведь любовь к чтению закладывается в детстве, когда у малыша только формируются интеллект, стремление к познанию, умение слушать и слышать.
Читатель, который не только читает, но и ценит чтение, активно использует его при решении самых разных задач. Читательская грамотность помогает человеку достигать своих целей, расширять собственные знания, обеспечивая, например, возможность окончить учебное заведение или найти работу. Читательская грамотность помогает человеку участвовать в социальной жизни, удовлетворять свои собственные нужды: и социальные, и культурные, и политические.
Поэтому в наши дни особенно важно сохранить детские библиотеки, оказать поддержку семьям с детьми, дать возможность «свободного чтения» детям и подросткам.
В Севастополе к 2021 году детское население до 14 лет составило 18% от общего числа проживающих в нашем городе. От того, какими станут наши дети, какие нравственные ценности и культурные традиции они воспримут, зависит будущее, которое они создадут.
В России в последнее время принят ряд документов, напрямую касающихся организации библиотечно-информационного обслуживания детей и декларирующих их интересы. В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек. Наш город уже участвует в национальном проекте «Культура». В 2020 году ГБУК «ЦБС для детей» при поддержке правительства Севастополя подало заявку, а балаклавская детская библиотека-филиал № 9 стала одним из победителей конкурсного отбора по модернизации. В 2021 году началась работа по реализации проекта.
Сотрудники детских библиотек делают все, чтобы наши библиотеки стали центрами познавательного и развлекательного досуга.
Сегодня библиотеки ЦБС для детей приглашают всех севастопольцев и гостей города, всех, кто любит книгу и чтение, присоединиться к нашему празднику и принять участие в дне литературных открытий «Счастье быть читателем», который будет проходить не только в библиотеках, но и в «Динопарке», сквере им. И.Д. Папанина, на площадке перед ЦГДБ им. А.П. Гайдара, в экопарке «Лукоморье».
Для вас подготовлены интер-активные программы, конкурсы, мастер-классы. У каждого будет возможность почувствовать себя в роли библиотекаря, познакомиться с книжными новинками, вспомнить любимых литературных героев, узнать интересные факты о древнейших библиотеках и книгах, об истории развития книгопечатания, о современных крупнейших библиотеках, ответить на интеллектуально-развлекательные вопросы на логику и эрудицию, проявить творческие способности в арт-чтении и мастер-классах.
Подробную информацию смотрите на сайте «ЦБС для детей» http://www.cbssev.ru/

А. Спанчак, методист ЦГДБ им. А.П. Гайдара ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера