Что делать, если отказали в установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла)

Жителям осажденного Севастополя  начали выдавать удостоверения  ветерана Великой Отечественной войны

На территории Севастополя и Республики Крым в связи с принятием в Российскую Федерацию имеются случаи отказа в установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла).

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 2 федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны (труженикам тыла) относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.
Однако ввиду необходимости подтверждения работы в тылу в годы Великой Отечественной войны первичными документами (трудовыми книжками, архивными документами), которые, как правило, не сохранились, органы социальной защиты часто отказывают в замене удостоверения украинского образца на удостоверение российского образца.
Если пенсионер имел статус ветерана Великой Отечественной войны и соответствующее удостоверение, которое выдавалось ему на Украине, но документы, подтверждающие период работы в годы войны свыше 6 месяцев, не сохранились, необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры, приложив к нему ответ органов социальной защиты населения об отказе в выдаче соответствующего удостоверения.
С целью защиты прав ветеранов и установления факта их работы в годы Великой Отечественной войны в тылу более шести месяцев прокурор вправе обратиться с заявлением об установлении юридического факта в суд.
При подтверждении юридического факта (работы в тылу) в последующем на основании решения суда органом социальной защиты пенсионеру должны будут выдать соответствующее удостоверение, и гражданин сможет получать причитающиеся ему меры государственной поддержки.

Информация подготовлена Н. Щербаченко, старшим помощником прокурора Севастополя по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.

Другие статьи этого номера