Прокурор и омбудсмен: защита прав ветеранов

Совесть о настоящем человеке

В Севастопольском Доме ветеранов прокурором города Марком Большедворским и уполномоченным по правам человека в Севастополе Павлом Буцаем проведен совместный выездной прием граждан.

Нормами действующего законодательства установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации путем создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Тем не менее ветераны сталкиваются с проблемными вопросами, с которыми не могут справиться самостоятельно. Оказание помощи данной категории граждан является одним из направлений деятельности омбудсмена.
В ходе приема в адрес прокуратуры и УПЧ обратились 17 человек по 26 вопросам. Обращения заявителей касались вопросов газификации дома, установления льгот для детей войны, необоснованных начислений за вывоз твердых бытовых отходов, законности начислений по оплате коммунальных услуг, проведения капитального ремонта домов, неисполнения решения суда.
Также беспокоили ветеранов и другие вопросы, связанные с исполнением жилищного, земельного и градостроительного законодательств.
На устные обращения прокурором и омбудсменом были даны разъяснения и рекомендации о возможных способах решения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители.
При рассмотрении письменных обращений Павел Буцай направил запросы в профильные учреждения, вопросы взяты на личный контроль уполномоченного по правам человека в Севастополе, сообщает его пресс-служба.

Уголовная ответственность за подделку документов на лекарственные средства и медицинские изделия

Нормой статьи 327.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за подделку документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

Так, изготовление в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов на лекарственные средства или медицинские изделия (регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению лекарственного препарата или нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя, изготовителя медицинского изделия), а также заведомо поддельной упаковки лекарственного препарата наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
За совершение указанных деяний организованной группой предусмотрено более суровое наказание—лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Информация подготовлена прокуратурой
Балаклавского района Севастополя.

 

Другие статьи этого номера