Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

Под Севастополем на месте строительства 8-го участка трассы «Таврида» археологи обнаружили уникальное поселение бронзового века с артефактами возрастом более 3500 лет. Подобные поселения ранее находили только в районе Феодосии и Коктебеля, а также близ Ростова-на-Дону. Возле Севастополя это первая находка. Еще предстоит выяснить, как это поселение появилось в юго-западной части Крыма.

 

Поселение скотоводов бронзового века нашли под СевастополемНа месте раскопок найдено 3,5 тысячи предметов XV века до нашей эры, которые будут переданы музею-заповеднику «Херсонес Таврический».
—Поселение относится к XVI-XV векам до нашей эры, оно появилось за два столетия до Троянской войны и за 1000 лет до Херсонеса,—рассказал замначальника Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН Олег Шаров.
Раньше ученые считали, что могильник Дездар-Дере-3 относится к римскому периоду, но когда начали копать, оказалось, что он на два тысячелетия старше.
—Поселение относится к каменско-ливенцовской культуре—первым скотоводам и земледельцам бронзового века,—говорит Шаров. По словам ученого, оно было временным. По скоплениям керамики и по кострищам можно понять, где находилось жилище. О том, что это были скотоводы, помимо всего прочего, говорят прослойки мергеля (мергель—осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава.—Авт.). Люди пасли там скот, который заходил на все склоны, полностью снимал весь растительный покров, оставляя чистый мергель, после чего скотоводы уходили на новое поселение, пока заново не прорастала трава, не появлялась новая жизнь и так далее. «Мы знаем, что это было постоянно»,—пояснил Шаров.
Поселение скотоводов бронзового века нашли под СевастополемМесто окончательно опустело приблизительно в XV веке до нашей эры из-за землетрясения или другого катаклизма. «Горы этого мергеля сошли на поселение, и оно стало непригодным для жизни. Люди ушли отсюда. Это был приблизительно XV век до нашей эры»,—пояснил историк.
В поселении найдено множество каменных и кремневых орудий, лепная многоваликовая керамика: глиняные горшки с орнаментами, каменные жернова, ступки, фрагменты топоров, кремневые ножи, сверла, наконечники стрел, обломки тесел. Из бронзовых изделий обнаружена одна игла. Бронза в тот период была очень редким дорогим металлом, её переплавляли и делали новые орудия, найти которые в поселениях—большая удача. Найденные предметы датируются XVI-XV веками до нашей эры, а часть керамики—XX веком до нашей эры.
На месте раскопок археологи провели научный эксперимент, чтобы показать, как жители Крыма в доисторическую эпоху изготавливали орудия и посуду. Чтобы сделать орудие из кремня, камень разбивали, выбирали подходящие осколки, а затем скалывали мелкие чешуйки по краям, чтобы придать форму ножа или наконечника стрелы. На ракушке делали зарубки острым кремневым ножом, а затем с её помощью выбирали внутреннюю часть глиняной заготовки, чтобы стенки изделия были более тонкими. Отсюда полосы и насечки на внутренней стороне глиняных горшков, найденных в поселении Дездар-Дере-3.
Раскопки проводились с декабря 2020 года по май 2021-го. Предметы находили на глубине до трех метров. Над поселением рос можжевеловый лес, который был пересажен перед началом работ.
—Если бы не трасса «Таврида», которая прошла через это место, мы бы не нашли это поселение,—говорит Шаров.—Поселение открыто полностью, раскопки завершены. Участок размером 47 тысяч метров мы сдаем компании «ВАД», они могут начинать строительство дороги.
Археологи также завершили раскопки позднескифского могильника Киль-Дере в Инкерманской долине под Севастополем, сообщает «Российская газета». Предметы, найденные на раскопках, показали журналистам.
—Найдено 420 погребений, из них только 30 оказались нетронутыми, а остальные 390 были полностью разграблены,—рассказал Олег Шаров.—Но то, что не заинтересовало «черных копателей», которые здесь орудовали в 2007-2009 гг., оказалось интересно нам. Оставшихся вещей было достаточно, чтобы понять, что это позднескифская культура, могильник датирован I-IV веками нашей эры.
Ученые полагают, что здесь находились могилы знати. Об этом говорят и высокая степень разграбления, и оставленные предметы.
—Ценная краснолаковая посуда, стеклянные изделия, римские монеты: серебряные динарии, сестерции, ассы,—говорит археолог.—Многие находки связаны с Римской империей, а в это время вексилляции (отряды) римских легионов находились в Херсонесе. Найденные вещи говорят о том, что некоторые из этих людей могли служить в римских вексилляциях. О высоком статусе говорит и присутствие надгробий.
В могильнике Киль-Дере найдено 63 каменных надгробия—такого количества археологи не находили ни в одном позднескифском могильнике Крыма. Традиционно могильники располагались в долинах рек, а Киль-Дере, наоборот, находится на горе.
«Этот могильник даст новый взгляд на позднескифскую культуру в Крыму»,—уверен ученый.
Как рассказал ведущий инженер АО «ВАД» Роман Слободянюк, когда работа археологов завершится, место, где находился могильник Киль-Дере, будет засыпано грунтом, склон рекультивируют и засеют травой. А по бывшей территории поселения Дездар-Дере пройдет трасса.
Напомним: контракт на строительство восьмого этапа был заключен в июне 2020 года. Генподрядчиком выбрана компания, построившая предыдущие семь этапов «Тавриды»,—АО «ВАД». Участок трассы будет построен в две очереди. Общая протяженность севастопольского этапа «Тавриды» составляет 7,9 километра, работы должны быть завершены в конце 2023 года.
Подготовила О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото из открытых источников. 

Другие статьи этого номера