Совместные учения…

«Кубок моря-2021». Этап первый

Военнослужащие отдельного морского инженерного полка Черноморского флота провели специальные учения по инженерному обеспечению действий подразделений армейского корпуса в обороне и наступлении.

На первом этапе учений военные инженеры выполнили комплекс мероприятий по инженерному оборудованию позиций подразделений при обороне водной преграды. На втором этапе были отработаны совместные действия инженерных подразделений и подразделений береговой обороны по обеспечению преодоления и форсирования водной преграды в ходе наступления сил.
При выполнении эпизода учений по форсированию водной преграды для имитации действий условного противника были применены холостые боеприпасы и пиротехнические средства.
Учения проведены на полигоне боевой подготовки в западной части Крымского полуострова в соответствии с планом деятельности сил Черноморского флота.

…и тренировки по действиям в кризисных ситуациях

На корабельных соединениях и в воинских частях Черноморского флота в соответствии с планом проверки дежурных смен, несущих круглосуточное боевое или оперативное дежурство, проведены тренировки по действиям личного состава при возникновении кризисных ситуаций.

По замыслу тренировок дежурным сменам воинских частей и соединений ЧФ были объявлены различные вводные, моделирующие кризисные ситуации, в том числе возникновение пожара, аварийное происшествие с участием военной техники, стихийное бедствие, нападение на КПП и обнаружение подозрительных предметов на территории воинской части.
В ходе тренировок личный состав дежурных смен отработал типовые алгоритмы действий от получения первичного доклада о происшествии до доклада командиру подразделения о поминутно выполненных мероприятиях и передаче управления специально разворачиваемой оперативной группе.
При оценке проведения мероприятия учитывались такие показатели, как время сбора и обобщения данных о кризисной ситуации, умение дежурных смен быстро принимать решения, правильное распределение ресурсов для эффективного управления действиями подчинённых и полное выполнение алгоритма согласно действующим нормативам.
Командование Черноморского флота оценило результат проведения тренировки на оценку «хорошо», сообщил А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера