Честь имею жить в Севастополе

Профессионалы

14 июня нашему легендарному городу исполняется 238 лет. В 1873 году под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего эскадрой, часовня, кузница в адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. С тех пор менялись времена, менялись люди, и лишь одно осталось неизменным—любовь севастопольцев к родному городу. О том, почему она любит Севастополь и гордится своим городом-героем, рассказывает Ольга Васильевна ФЕНЕНКО.

Первое знакомство

Шел 1960 год. Мне—22 года, после окончания медучилища в городе Первомайске Николаевской области получила распределение в Севастополь. Признаюсь честно, сначала город не понравился: всюду камни, мало зелени, жара… После зеленого Первомайска с его прохладой ощущения от знойного Севастополя были непривычными. Захотелось вернуться. Но мой дядя, с которым поделилась своими мыслями, написал: «Думай о будущем, а домой вернуться всегда успеешь…»
По его настоянию поехала поступать в мединститут в Черновцы, где жила дядина семья. Поразили условия, в которых жила семья моего дяди, врача-дерматовенеролога: в просторной квартире у каждого была своя комната, стоял телефон, постоянно шла горячая вода (было газовое отопление). А на даче все росло: плодовый сад, овощи-фрукты,—и поливать не надо было, так как периодически шли дожди.

Честь имею жить в Севастополе

Врачей там уважали. До сих пор помню, как дядя рассказывал о врачебной этике, деонтологии. Он говорил, что доктор не должен обижаться на своих пациентов и что у врача всегда должны быть в порядке голова и ноги (обувь). Тогда я для себя решила, что если не поступлю в мединститут, то это буду не я. Поэтому когда поступила, моему счастью не было предела! И надо же было такому случиться, что как раз в то время в местном кинотеатре показывали «Хронику дня» о Севастополе. Пошли на сеанс вместе с родственниками, и когда на экране увидели памятник Затопленным кораблям, море, бухту, здание ЦКБ «Коралл», возле которого стоял пионер в красном галстуке и говорил прохожему: «Дядя, подберите окурок!», и тот подбирал, мой дядя удивленно спросил: «Это так у вас в городе? Вот это сила!»

Лучший в мире

В институте в группе ко мне относились хорошо, хотя русскоязычных выходцев с востока в Черновцах, чего скрывать-то, недолюбливали. Мне нравился этот песенный край: здесь в музыкальном училище училась София Ротару, приезжала с концертом Анна Герман. Возможно, я бы там и осталась, если бы не случай.
На четвертом курсе, когда я проходила клиническую практику на базе областной больницы, ко мне на скамейку во дворе подсела еще одна студентка из Сибири. Когда узнала, что я приехала сюда учиться из Севастополя, удивленно хмыкнула: «Нужен тебе был этот институт. Это ж надо было уехать из такого города!» Вот такой, как нынче модно говорить, рейтинг был у Севастополя! И я вернулась сюда уже с дипломом врача, вышла замуж, родила сына. В 1967 году устроилась работать на полставки врачом-дерматологом в горбольницу № 6 в Инкермане, а когда сын пошел в первый класс, перешла работать в город, на ул. Частника, 66. Потом работала в кожвендиспансере на ул. Очаковцев, 14. Закончила трудиться в 77 лет, отдав севастопольской медицине почти полвека. И ни разу за все это время не пожалела, что связала свою жизнь с Севастополем. Для меня это лучший в мире город. Сейчас, чтобы сделать его еще красивее, тружусь в палисаднике возле своего дома, чтобы цветущий зеленый уголок радовал жителей и гостей нашего города. Я люблю Севастополь, любят его мои дети и внуки, по-другому и быть не может.

Есть чем гордиться

Севастопольцы гордятся своим городом. Но и Севастополь по праву может гордиться своими жителями. На днях в СМИ прошло сообщение о том, что наш город вошел в ТОР-5 самых общительных городов России по версии Zoom market. Специалисты исследовательского агентства организовали федеральный социологический опрос, в ходе которого выясняли, насколько легко горожане завязывают новые знакомства. По результатам исследования очевидно, что самые общительные россияне населяют Ростов-на-Дону, Иваново, Краснодар, Брянск и Севастополь. По мнению специалистов, все дело в том, что в транзитных и южных городах недалеко от моря люди работают с туристами, и им необходимо быть общительными. А еще сам по себе южный темперамент воспитывает общительных людей. Севастопольцы чтят свою историю, патриотизм здесь витает в воздухе, а любовь к городу и Отчизне проявляется не только в памятниках, но и в традициях. По большому счету, 238 лет для города—не так уж и много, у Севастополя все еще впереди.
С днем рождения тебя, любимый город! С праздником, дорогие мои земляки!

Елена ИВАНОВА.
Фото из семейного архива О. Фененко.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера