Культурная трансформация города-героя

Есть госаккредитация!

На площадке «Точка кипения» Севастопольского государственного университета в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Россия здесь» состоялась открытая дискуссия «Новый юг: трансформация образа территории». Событие было посвящено развитию культуры в Севастополе, России и мире, а также старту проекта «Культурный код Севастополя».

Участниками открытой дискуссии стали люди, работающие над преображением и процветанием культуры региона: руководитель департамента культуры города Ирина Романец, проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского государственного университета Иван Кусов, руководитель АНО «Центр формирования гражданской культуры Севастополя» и его проекта «Театральная улица» Валерий Александрина, руководитель проекта «Россия здесь» Любовь Солдаткина, директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов, историк, экономист и специалист по социальным системам Алексей Тихонов.
Благодаря современным технологиям в онлайн-режиме к ним присоединились другие деятели культуры из разных регионов России, в том числе художественный критик Михаил Сидлин.
В ходе открытой дискуссии ее участники обсудили перезагрузку общественных пространств, культурные тренды в странах Средиземноморья, международное культурное взаимодействие, формирование культурных кластеров и многое другое. Они сошлись во мнении, что сейчас весь мир переживает настоящую культурную революцию, на что в том числе повлияла пандемия коронавируса, затронувшая все без исключения страны мира.
Каждому городу, и особенно Севастополю, являющемуся одним из центров культурной жизни юга России, особенно важно создать и преобразить городские общественные пространства, сделав так, чтобы жители, гости города могли ещё больше погрузиться в его культурную жизнь и совмещать, к примеру, прогулку в парке с посещением художественной галереи.
Особое внимание было уделено проекту «Культурный код Севастополя»—конкурсу для художников из России и других стран по созданию арт-объектов, формирующих современный облик города. Он стартовал 3 июня при поддержке ОНФ и «Росгосгалереи». Конкурс направлен на популяризацию современного искусства, поддержку художников и развитие городской среды.
Участвовать в проекте могут все желающие творческие люди из России и других стран. Им необходимо будет представить экспертному совету проекты арт-объектов в двух номинациях—«Урбан» и «Эко». По итогам будет выбрано десять финалистов, которые смогут определить в своих работах, каким Севастополь является с архитектурной, культурной точки зрения и куда он движется. Кроме того, финалисты получат по 50 тысяч рублей на создание макетов своих произведений.
В финале проекта во время фестиваля, который пройдет на Театральной улице в августе, жюри и общественность Севастополя выберут трех победителей в каждой номинации и еще одного—в спецноминации. Победители получат возможность воплощения своих работ в натуральную величину. По завершении проекта работы авторов будут презентованы на фестивале «Таврида-АРТ», в отделениях ОНФ и «Россотрудничества».
С более детальной информацией о проекте «Культурный код Севастополя» вы сможете ознакомиться на сайте проекта и его страницах в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook.

Другие статьи этого номера