Батарейки— не еда: как обезопасить ребенка от травм в быту

Французский живописец «русской боевой жизни»

С наступлением лета специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.

 

Не все игрушки безопасны

Прежде всего не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить.
Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в пищеводе. Это может быть очень опасно, а в худшем случае—приведет к летальному исходу. Особо осторожно необходимо обращаться с мелкими предметами, в частности с батарейками, которые в диаметре 20 мм и более, поскольку есть вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка к тому же может генерировать электрический ток от контакта с жидкостью в желудке, это может привести к серьезным повреждениям, а следовательно, потребуются неотложная медицинская помощь и незамедлительное ее извлечение.

 

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или батарейку

Надо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь»!
В случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит ее наличие.
Если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батарейки или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батарейки или мелкой детали, ее химический состав.
При покупке игрушек обращайте внимание на их внешний вид, маркировку и особенности конструкции, сборки. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.
Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.
Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до трех лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.
Игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд должны минимизировать риск травмирования ребенка или человека, присматривающего за ним.
Не допускаются поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.
На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до трех лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

 

Помните об опасности переворачивающейся мебели!

По международной статистике, 34% детей забираются на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор, другая мебель или бытовая техника, тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, неустойчивы или не закреплены, есть высокий риск их травмирования. Чаще всего получают травмы дети возрастной категории от 3 до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы. Подробнее ознакомиться со специальным материалом можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

 

Дети в цифровом мире

Современные дети—самая многочисленная и самая медийно активная часть социума. Они родились и растут в домах, где зачастую есть два телевизора, планшет, смартфон, доступ к интернету, компьютер или ноутбук, игровая приставка и многое другое. Дети являются потребителями самых разных типов контента: ТВ, книги, журналы, брошюры, игры, музыка, кино, мультфильмы.
Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера