Студентам и школьникам— о летнем трудоустройстве

Студентам и школьникам— о летнем трудоустройстве

Летом многие школьники и студенты находят себе подработку, поэтому тем, кто получает выплаты по линии Пенсионного фонда, необходимо сообщить о факте летнего трудоустройства.

 

Так, если ребенку к пенсии по потере кормильца установлена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума пенсионера (в Севастополе в 2021 году—9862 руб.), то во время официального трудоустройства право на эту доплату утрачивается. В этом случае необходимо сообщить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд. Для этого оперативно (в течение пяти рабочих дней) нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР с паспортом и трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
После завершения работы и продолжения учебы можно обратиться в ПФР для возобновления выплаты ФСД—с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.
Обращаем особое внимание молодежи! Если студент или школьник официально устроился на работу и, соответственно, временно утратил право на получение ФСД, но не сообщил об этом в ПФР, суммы, выплаченные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату.
Напомним: детям, потерявшим одного или двух родителей, устанавливается пенсия по потере кормильца. По достижении 18 лет данная выплата прекращается. Но при условии дальнейшего поступления на очное обучение в высшем или среднем учебном заведении молодой человек получает пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до 23 лет.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера