О выборах в Госдуму

Президент РФ В. Путин подписал указ о проведении выборов в Госдуму 19 сентября, сообщается на сайте Кремля. Всего будет избрано 450 депутатов, из них 225—по партийным спискам, еще 225—по одномандатным округам. В семи российских регионах голосование на сентябрьских выборах пройдет онлайн. Проголосовать дистанционно смогут жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, передает РБК.

Вето президента

Президент РФ В. Путин наложил вето на принятый Госдумой и одобренный Совфедом пакет законов об ответственности за распространение фейков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это следует из базы законопроектной работы ГД.

Добавили ответственности

Госдума приняла в окончательном чтении закон, увеличивающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 лет до 21 года, сообщает RT. Отмечается, что эта поправка не будет распространяться на граждан, прошедших и проходящих военную службу. При этом за коренными малочисленными народами сохраняется право на приобретение охотничьего оружия с 18 лет.

Управа для IT-гигантов

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, обязывающий владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500000 российских пользователей, с 1 января 2022 г. создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юрлица, «которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний». Инициативой также вводится комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. Среди них—информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ, запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян. В качестве крайней меры предусматривается возможность частичной или полной блокировки ресурса-нарушителя. Предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 платформ, в т.ч. соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org. При этом данный список может корректироваться.

Единая база ковид-мутаций

Центральный НИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» создал единую базу данных о мутациях коронавируса. Там отметили, что это является важным шагом в борьбе с пандемией и огромным подспорьем для решения задач в практическом здравоохранении, ведь чем большим объёмом информации владеют специалисты, тем более точные выводы они могут сделать.

Зачем нам дача?

«Новоcти Mail.ru» провели исследование среди пользователей и выяснили, у скольких россиян есть садовые участки, как они проводят там время и насколько оборудованы их дачи. 52% опрошенных россиян рассказали о наличии дачи или садового участка, 48% такой собственности не имеют. Все лето за городом живут 27% пользователей, 54% приезжают на дачу каждые выходные, а 20% бывают в загородном доме не более двух-трех раз за сезон. При этом у 46% россиян имеются все условия для комфортного проживания на загородном участке даже зимой, 42% опрошенных заявили о возможности жизни на даче только в теплую погоду, 10% пользователей не имеют какой-либо недвижимости за городом. 56% опрошенных россиян приезжают в загородный дом для отдыха и развлечений, около трети респондентов (33%) выезжают на дачу для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные продукты для собственного употребления, 11% пользователей на даче разбивают клумбы и газоны, а также обустраивают пруды и иные декоративные сооружения. Выяснилось, что 74% пользователей добираются до своего участка на авто, 17,7%—на общественном транспорте, 4% имеют возможность дойти до садового участка пешком. По результатам опроса, в среднем каждый россиянин отметил наличие трех комфортных условий для жизни: 88% опрошенных провели электричество, у 53% есть водопровод, отопление и баня—у 40 и 42% респондентов соответственно. 23% россиян заявили о наличии биотуалета, столько же пользователей рассказали о газопроводе на их садовом участке.

Куча мусора—три Греции

Если с 2022 г. в России не вступит в силу обновленная система расширенной ответственности производителей (РОП), объем отходов, направляемых на полигоны, может составить более 150 млн т, а сама площадь полигонов сравнится с тремя Грециями, посчитали в Российском экологическом операторе. «РОП обяжет бизнес нести ответственность за утилизацию всей упаковки, выпущенной в оборот. В рамках РОП мы также начнем поэтапно отказываться от неперерабатываемых товаров, например ватных палочек. Это необходимо, чтобы построить в стране экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно больше вторичных ресурсов, чтобы направлять их на переработку, а не на полигоны. Сейчас в нашей стране ежегодно образовывается около 60 млн т ТКО. Только треть идет на обработку, и 94% в итоге отправляется на полигоны»,—цитирует гендиректора РЭО Д. Буцаева ТК «360». В то же время в РФ, по данным «Росстата», в 2018 г. было образовано 53,9 млн т ТКО. По сравнению с 2010 г. прирост составил 17%. С такими темпами ежегодного прироста в 2050 г. в РФ будет образовано не менее 159 млн т ТКО. И это без подсчетов в арифметической прогрессии: тогда будет образовано 287 млн тонн за 2050 г.

По примеру России

Парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ в школах, сообщает The Guardian. Законопроект был внесен премьер-министром страны Виктором Орбаном. Согласно документу, лицам до 18 лет запрещается демонстрировать материалы, поощряющие изменение пола или гомосексуальность. Участие геев в съемках школьных учебных материалов или телешоу для несовершеннолетних также запрещено. Кроме того, документ устанавливает список организаций, которым будет разрешено проводить уроки полового просвещения.

Финал Евро перенесут?

Финал чемпионата Европы по футболу может быть перенесен из Лондона в Будапешт, если Англия не сможет допустить около 2500 официальных лиц на матчи без необходимости проходить карантин, сообщает The Times.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера