Кто к нам с мечом…

В Херсонесе—«Отравленная туника»

Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…
(В.Г. Белинский).

24 июня 1812 года началась Отечественная война—освободительная война России против наполеоновской агрессии.

Вступая на престол, император Александр I намеревался сохранять мир и нейтралитет. Он остановил приготовления к войне с Англией и возобновил дружбу как с этой державой, так и с Австрией. Отношения с Францией должны были стать от этого хуже, чем были перед кончиной императора Павла, так как Франция в то время находилась в состоянии острой вражды с Англией. Однако никто в России не думал о войне с французами в первые годы правления императора Александра I.

Война стала неизбежной только после целого ряда недоразумений между Наполеоном и русским правительством. Наполеон стал пожизненным консулом (1802), а затем—императором Франции (1804) и, таким образом, превратил Французскую республику в монархию. Так сложились обстоятельства, что Франция желала господства над Россией, а Россия—равенства с Францией. Борьба была неизбежной, и обе стороны имели к ней достаточные поводы. Уже в 1811 году близость разрыва между Францией и Россией чувствовалась всеми. С начала 1812 года император Александр усиленно готовился к войне. Он решил не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Более 200000 русских воинов ожидали нашествия врага.

Кто к нам с мечом...Войска были расставлены на границе вдоль реки Неман и разделены на две армии: первой командовал военный министр генерал М.Б. Барклай-де-Толли, второй—генерал суворовской школы, князь П.И. Багратион.
Сам император Александр находился при войске в г. Вильно. Было большой ошибкой разбросать войска на значительном расстоянии и не соединить их в одну сильную армию. Наполеон заметил эту ошибку и хотел ею воспользоваться, чтобы разделить и ослабить русские силы. С громадной армией в 600000 человек он 24 июня 1812 года без объявления войны переправился через Неман, вторгся в пределы России и почти без всякого сопротивления со стороны русских разрозненных отрядов быстро дошёл до Вильно, где и остановился на полмесяца для окончательного устройства своей армии. Русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона оказались отрезанными одна от другой и настолько слабыми, что по неравенству сил не могли и думать о генеральном сражении с врагом. В эту тяжёлую минуту окружающие императора Александра убедили его оставить театр войны и уехать в Москву, а затем в Петербург—для общего руководства. Главное начальство над войсками получил Барклай. Понимая невозможность открытого боя с Наполеоном, Барклай принял систему отступления внутрь страны и повёл свою армию на Витебск и Смоленск, приказал и Багратиону отступать и идти на соединение с ним. Мысль о необходимости и пользе отступления принадлежала не одному только Барклаю. Многие тогда вспоминали пример Петра Великого, отступавшего перед шведами до Полтавы, и рассчитывали, что, отступая, русская армия легко может быть усилена рекрутами и снабжена всем необходимым, тогда как неприятель тем больше ослабеет и истощится, чем дальше отойдёт от своей родины. Однако постоянным отступлением Барклая не были довольны ни государь, ни армия, ни всё русское общество. Русские люди стыдились того, что армия как будто боялась открытого боя с врагом. Почти никто не понимал, что в военном отношении отступление не было позорным делом, и все обвиняли Барклая или в трусости, или даже в измене. Общественное мнение требовало смены Барклая. Император Александр думал о том же; по совету приближённых он назначил главнокомандующим М.И. Голенищева-Кутузова.

Прежде чем послать его в армию, государь потребовал от Барклая, чтобы отступление было наконец приостановлено. Но Барклай видел, что ещё не пришла пора помериться силами с Наполеоном. Отступление продолжалось, а в армию приехал новый главнокомандующий—Кутузов, который решил дать отпор Наполеону. Генеральное сражение состоялось 7 сентября при Бородино. Это сражение показало, что Барклай был прав и русские ещё не в силах победить врага. Дав битву в угоду общественному мнению, Кутузов после боя продолжал отступление по примеру Барклая.
Кто к нам с мечом...Бородинская битва—одна из самых кровопролитных в истории: до 100000 человек было убито, ранено и пропало без вести в один день из обеих сражавшихся армий. Обе стороны имели трофеи: отбили друг у друга пушки, знамёна, пленных. Каждая армия считала себя победительницей. Весь день Наполеон вёл атаку на русские позиции; после отчаянного боя (в котором погиб Багратион) неприятелю удалось оттеснить русские войска на несколько сот саженей назад. Но вечером французы оставили взятые ими русские укрепления и ушли ночевать в свой лагерь. Русские же на ночь обосновались прямо на поле битвы, и казацкие разъезды тревожили врага всю ночь. Сгоряча Кутузов решил утром возобновить бой и напасть на врага. Но когда обнаружилось, что половина русской армии уничтожена в бою, главнокомандующий понял, что следует отойти и сохранить оставшиеся силы от окончательного разгрома. Русские потянулись к Москве. Следом за ними наступали французы, надеясь на скорое окончание войны со взятием Москвы. Под Москвой (в деревне Фили) Кутузов собрал Военный совет и, обсудив положение дел, решил оставить Москву без битвы. Он надеялся на то, что, сохранив и усилив свои войска, заморит ослабевшую неприятельскую армию в опустевшем городе. Москва была оставлена войсками. Ещё ранее, узнав о приближении французов, стали покидать город её жители. В брошенную столицу вступил Наполеон. Вопреки ожиданиям французов, захват ими Москвы не привел к миру. Попытки Наполеона начать переговоры окончились неудачно. Император Александр не отвечал Наполеону, потому что твердо решил вести войну до последнего, пока хоть один вражеский солдат останется в русских пределах. С первых же дней пребывания французов в Москве город стал гореть и весь превратился в развалины: в нём нельзя было зимовать и нечем было питаться.
Кутузов с армией стал немного южнее Москвы; он получал из чернозёмных губерний всё необходимое и увеличивал свои боевые силы, а французов не допускал запасаться провиантом в окрестностях столицы, окружив её казаками. В середине октября французская армия покинула Москву, сожжённую и разграбленную, с осквернёнными храмами и взорванными стенами Кремля. Любые попытки Наполеона отступать не старой разорённой дорогой пресекались.
Наполеон вывел с собой из России не более 15-20 тысяч солдат, сохранивших строй и дисциплину; все остальные погибли или остались в плену, или же превратились в бродяг. Так 26 декабря 1812 года завершился поход Бонапарта в Россию, а для нашей страны закончилась освободительная война против наполеоновской агрессии. Официальным окончанием Отечественной войны 1812 года считается принятие Манифеста, подписанного императором Александром I 6 января 1813 года, в котором он объявлял о том, что сдержал данное слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера