Помним всё!

Помним всё!

Вчера Севастополь вместе со всей Россией отметил День памяти и скорби.

22 июня вошел в историю нашей страны как день начала одной из самых страшных трагедий, которая унесла жизнь десятков миллионов наших соотечественников. 80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ранним утром бомбардировщики нацистов накрыли авиаударами мирно спящие города. На Севастополь первая бомба упала 22 июня 1941 года в 3.13 на ул. Подгорную, внеся в страшную статистику жертв войны первые имена и фамилии.
Для нашего города эта дата наполнена тяжелыми воспоминаниями. После 250-дневной осады 3 июля 1942 года защищавшие город советские войска оставили Севастополь, после чего началась немецко-фашистская оккупация, продолжавшаяся 22 месяца.
Германское командование рассматривало наш город в качестве главного опорного пункта своей обороны в Крыму. Севастополю был присвоен статус «крепость» с отдельной ортскомендатурой, собственными органами управления, силовыми структурами (полевая жандармерия, полиция безопасности и СД). В городе проводились массовые облавы, расстрелы, уничтожение еврейского населения. Согласно документам, за время оккупации нацистами и их пособниками было расстреляно, сожжено, утоплено в море, умерщвлено 27306 мирных граждан и советских военнопленных…
22 июня 2021 года по всей России состоялись памятные мероприятия. В этот день на зданиях государственных учреждений РФ были приспущены государственные флаги, на кораблях ВМФ—Андреевские, на фасадах жилых домов люди вывешивали флаги с траурными лентами. А в полдень страна—от Калининграда до Камчатки, от Севастополя до Мурманска—замерла в минуте молчания.
В списке запланированных в этом году правительством Севастополя мероприятий—всероссийская акции «Свеча памяти», которая традиционно проходит 22 июня в 3.13 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также акция «Огненные картины» и региональная акция «Кораблики мечты» (4.15, Графская пристань), открытие бюста летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Н.Г. Степаняна (район дома № 1 на одноименной улице), митинг и торжественное возложение цветов у памятного знака первым жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на ул. Нефедова, 32 (бывшая Подгорная), куда по традиции приходят севастопольцы, чтобы почтить память тех, кто погиб в первые минуты Великой Отечественной…
Каждый год мы узнаем уточненные данные жертв войны. На основании анализа вновь открытых архивных документов общие потери СССР во время Великой Отечественной войны составили 41979000 человек, а безвозвратные непосредственно в ходе боевых действий—это 19 миллионов военнослужащих. И цифры эти не окончательные.
День начала Великой Отечественной войны, когда германские фашисты атаковали СССР, канцлер Германии Ангела Меркель назвала «поводом для стыда» и призвала немецкий народ помнить о долге перед жертвами войны и их потомками. И на это есть причины.
Еще 28 апреля 1941 года для военнослужащих вермахта был издан приказ, в котором с солдат и офицеров снималась всякая ответственность за будущие любые преступления на оккупированных территориях СССР.
В ранце каждого немецкого солдата лежала памятка, в которой говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек…»
Фашисты хотели уничтожить советский народ, но наши люди выстояли в блокадном Ленинграде, в битве под Москвой, подо Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, в Брестской крепости и Севастополе. 9 мая 1945 года, через 1418 дней и ночей, над поверженным рейхстагом развивалось наше Знамя Победы. Советский народ победил в Великой Отечественной войне, и память об этом передается из поколения в поколение.
И новые поколения севастопольцев чтят память предков. 22 июня на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошел уникальный концерт «Детство и война». В нем для ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, участников смены международного детского центра «Артек» и жителей Севастополя, который начался в 3 часа ночи, приняли участие солисты и сводный хор всероссийского детского благотворительного фестиваля «Белый пароход»—это свыше ста музыкально одаренных ребят со сложной судьбой из 26 регионов страны.
Среди приглашенных участников концерта—оперные артисты Любовь Петрова, Олег Диденко-старший, Игорь Морозов, а также актеры, народные артисты РФ Александр Михайлов и Дмитрий Харатьян. Ведущим концерта, в котором прозвучали песни военных лет о внезапном вторжении войны в детство и юность, выступил известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Помним всё!Не остался в стороне и Херсонес Таврический, который вместе со всем Севастополем принял на себя первые удары войны. Музей-заповедник присоединился к всероссийской акции «Лучи Победы». Военный оркестр севастопольского полка Южного округа «Росгвардии» исполнил песни военных лет, а кульминацией мероприятия (в 21.30 под патриотическую песню известного советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война») стал запуск «Лучей Победы» в небо.
…Севастополь помнит все! Мирного и чистого всем неба над головой!

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Директор «Росгвардии» генерал армии Виктор Золотов посетил в Севастополе концерт-реквием, посвященный памяти жертв Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, директор Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации—главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов принял участие в открытии концерта «Детство и война», организованного Фондом поддержки творчески одаренных детей и молодежи «Белый пароход» в городе-герое Севастополе.
На рассвете 22 июня руководитель ведомства вместе с губернатором города Михаилом Развожаевым, ветеранами Великой Отечественной войны и жителями Севастополя принял участие в мемориальной акции памяти жертв Великой Отечественной войны и павших защитников Родины.
На территории музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» состоялся двухчасовой концерт с участием солистов и сводного хора всероссийского детского музыкального благотворительного фестиваля «Белый пароход».
Генерал армии Виктор Золотов вместе с участниками мемориального концерта и присутствующими на нем зрителями почтил минутой молчания память погибших в годы войны защитников Отечества и мирных жителей, чья жизнь была оборвана немецко-фашистскими захватчиками.
В 2 часа 30 минут руководитель «Росгвардии» и губернатор Севастополя возложили цветы и венки к памятному камню «Защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие» на территории 35-й береговой батареи.
Директор «Росгвардии», обратившись к присутствующим на памятном мероприятии, подчеркнул значимость уникального концерта на героической земле Севастополя для сохранения исторической памяти о том роковом дне начала войны, жертвах и усилиях народа на пути к Победе над врагом.
«Целое поколение лишилось счастливого детства в результате той страшной войны. Поэтому, желая нашим детям и внукам счастливого будущего, мы в первую очередь говорим о мирном небе над головой. Более ста детских голосов слились сегодня вместе, отдавая дань памяти бесчисленным жертвам, искалеченным судьбам миллионов советских людей. Пусть этот концерт еще раз напомнит всем нам, что будущее нашей страны неотделимо от ее героического прошлого и подвиг поколения победителей никогда не будет забыт»,—подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера